Хранение денег на капремонт: саратовцы смогут быстрее уйти от регоператора на спецсчет

Хранение денег на капремонт: саратовцы смогут быстрее уйти от регоператора на спецсчет
Сергей Нестеров

В Саратовской области будет изменен закон, регулирующий процедуру капитального ремонта. Вопрос был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ облдумы. Председатель комитета Сергей Нестеров напомнил, что в 2016 году вступили в силу изменения в соответствующий федеральный закон. В связи с этим региональное законодательство также необходимо привести в соответствие.

Согласно федеральным изменения, был уменьшен с двух лет до года срока вступления в силу решения о переходе с варианта накопления средств на капремонт на счете регоператора на вариант хранения денег на спецсчете. Кроме того, в регионе теперь будет утверждаться единый краткосрочный план реализации программы капремонта, который будет утверждать орган исполнительной власти. Областные власти должны будут установить сроки, в которые владелец спецсчета должен будет предоставлять сведения в орган государственного жилищного надзора. Чиновникам должны будут передавать информацию о том, сколько денег было начислено и израсходовано, а также сколько средств осталось. Кроме того, в органы власти владельцы обязаны будут сообщать о фактах заключения кредитных договоров на проведения капремонта, притом собственник спецсчета будет обязан предоставить копию документа. "Все эти вещи мы должны отразить в нашем законодательстве", - пояснил Нестеров.

В ходе обсуждения представитель министерства строительства и ЖКХ рассказала, что в регионе ежемесячно до 50 домов изменяют способ хранения денег на капремонт. По ее словам, владельцы выбирают как вариант сбора средств на счете регионального оператора, так и на спецсчетах. "Это обоюдный процесс, это востребовано. Собственники положительно воспримут сокращение срока с двух лет до года", - отметила выступающая. Сергей Нестеров добавил, что власти приветствуют желание владельцев жилья самостоятельно собирать деньги на капремонт и тратить их по своему усмотрению.