Сегодня, во Всемирный день памяти жертв ДТП, президент Международной автомобильной ассоциации (FIA) и спецпосланник генерального секретаря ООН Жан Тодт выдвинул свою версию, почему россияне гибнут в ДТП.
По мнению специалиста, Россия всегда была заинтересована в том, чтобы «быть в числе лидеров в обеспечении дорожной безопасности». Несмотря на это, только за прошлый год, по данным ГИБДД, в стране произошло более 168 тысяч ДТП, в которых погибли более 18 тысяч человек и почти 215 тысяч — пострадали.
В качестве главной причины смертности на российских дорогах Жан Тодт назвал недостаточное образование водителей. Учить правильному поведению на дорогах, по его словам, нужно со школы. Кроме того, аварии в России происходят из-за использования водителями мобильных телефонов, езды в пьяном виде, недостаточного освещения дорог, а также слабого правового преследования нарушителей.
«Я вижу много превышений скорости, я в курсе случаев злоупотребления алкоголем за рулем, и даже пешеходы иногда представляют собой проблему. Если вы хотите, чтобы люди осознали, что можно делать, а что нельзя, должны быть суровые последствия. Поэтому строгое преследование по закону необходимо», — заявил Жан Тодт, подчеркнув положительные последствия практики лишения водительских прав.
В качестве мировых лидеров по обеспечению безопасности на дорогах Жан Тодт назвал Швецию, Данию, Норвегию, Японию, Корею, Канаду. «Эти государства показывают большой прогресс в дорожной безопасности», — сказал он. Положение России в этом вопросе, по его мнению, хуже, чем в Швеции, но зато лучше, чем в Африке.
Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев также отметил недостаток образования у пешеходов. «Они, например, не знают, где дорогу переходить», — заявил он. В целом, по словам специалиста, смерность на дорогах нашей страны снижается, а уровень безопасности растет.
Напомним, к 2022 году в России должна заработать система слежения за поведением водителей на дорогах Skytracking Transport Security. Она анализирует движения человека за рулем, возможное отклонение от маршрута, превышение скорости и техническое состояние машины. Устанавливать программу будет возможно и на общественный транспорт. Ожидается, что она предупредит о возможном появлении аварийных ситуаций и поможет снизить смертность в результате ДТП.
Эта заметка помогла решить вашу проблему?
Мы затронули важную для вас тему?
Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?
4 комментария
В 168 (?) дтп за год погибли 18 тыс и пострадали 215 тыс человек?
Т.е простым языком нам говорят, что вместо хороших дорог с 2022 года нам предложат очередной банкомат , который будет устанавливаться на каждую машину
Правильно все пишут.
Есть еще одна причина ХАМы за рулем.
каждый год погибает на дорогах население небольшого города.такого быть не должно,это ненормально.максимум 18 человек,а не 18 000.Что можно ( и нужно) сделать?В городе и н/п скорость ограничивается до 40-50 км/ч,вводится термин автомотохулиганствов уголовный кодекс,штрафы повышаются до разоряющих для большинства населения,сотрудники дпс привлекаются к уголовной ответственности в случае гибели человека из-за их недосмотра вплоть до лишения свободы,з/п сотрудника дпс должна быть в 10-20 раз выше МРОТ.