Игра "Беги или умри" в Саратове: мнения омбудсвумен, чиновницы и общественника

Игра Беги или умри в Саратове: мнения омбудсвумен, чиновницы и общественника

В российских социальных сетях получила распространение опасная игра "Беги или умри". Ее суть заключается в том, чтобы дети перебегали дорогу перед приближающимся транспортом. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросила главу ГИБДД Виктора Нилова провести по данному факту проверку и изучить случаи ДТП, которые могли бы стать результатом нового увлечения. Об этом сообщает "РИА Новости".

Ситуацию для ИА "Версия-Саратов" прокомментировали уполномоченная по правам детей в Саратовской области Татьяна Загородняя, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве региона Юлия Ерофеева и член Общественной палаты области Евгений Лузановский.

"Эта информация известна уже на протяжении года", - рассказала Загородняя. Омбудсвумен пояснила, что уже обратилась в ГИБДД по данной проблеме. "Я не хотела бы распространяться на эту тему. Есть синдром Вертера, согласно которому чем больше говорим на эту тему, тем больше происходит случаев", - заключила чиновница. Она также призвала доводить информацию об опасной игре до родителей.

"О существовании такой игры мне неизвестно. Но дети могут быть склонны к совершению необдуманных поступков. Еще будучи уполномоченным по правам несовершеннолетних, я стала свидетелем ситуации, как дети перебегают дорогу перед машинами в районе парка у ДК "Рубин". Тогда я подняла эту тему и парк очень быстро обнесли заборчиком. Власть должна предоставлять защиту, в том числе и от глупых поступков", - заявила Юлия Ерофеева. Она также рассказала, что комиссия, которую она возглавляет, проводит разъяснительную работу совместно с ГИБДД и министерством образования. "Но если такое происходит, то мы усилим эту работу. Комиссия заинтересована, чтобы дети были защищены, мы обязательно обратим внимание на эту составляющую", - пообещала она.

Евгений Лузановский признался, что не слышал про сторонников игры "Беги или умри" в Саратовской области. "Мне повезло, хоть мое детство и прошло в 90-х, но подобных забав не было", - сказал он. Общественник предположил, что подобная "мода" пришла извне. Он напомнил, что в 2016 году люди попадали под автомобили, играя в популярную тогда игру PokemonGo, а "3-4 года назад среди молодежи была популярна забава под названием "мышиный кайф". "Самое страшное, что это направлено на то, чтобы убить, покалечить молодое поколение, которое подражает этой "моде", - подчеркнул член ОП и добавил, что в области необходимо проводить разъяснительную работу. Лузановский отметил, что в результате такой игры может пострадать водитель автомобиля, сбившего подростка, поскольку "его покарает меч правосудия". "Надо бороться, только профилактические меры. Министерство образования должно взять это на себя и проводить профилактическую работу со школьниками", - заключил общественник.