Илдус Тумаков рассказал про депутата, "обладающего определенными связями и возможностями".

6 апреля 2010, 17:29
Илдус Тумаков рассказал про депутата, обладающего определенными связями и возможностями.

тумаковСегодня руководитель государственной инспекции труда, главный госинспектор труда Саратовской области Илдус Тумаков собрал саратовских журналистов. Темой внезапно объявленного мероприятия стала ситуация, сложившаяся вокруг одного из МУПов города.

Тумаков заявил, что вчера некоторые СМИ распространили "статьи, как правило, заказного характера, о том, что якобы государственная инспекция труда кошмарит бизнес в лице муниципального унитарного предприятия "Банно-прачечное хозяйство". Он пояснил, что это не соответствует действительности.

Дело в том, что гострудинспекция может проводить проверки организаций в двух случаях: в первом - по установленному плану и во втором - реагируя на обращения граждан по фактам нарушения трудового законодательства. Оказалось, что плановых проверок МУП "БПХ" инспекцией не проводилось вообще. Все проверки были инициированы бывшими или настоящими работниками МУПа, чьи права, как оказалось, действительно нарушались. Среди обращавшихся в инспекцию были банщица, уборщица и другие сотрудники муниципального предприятия.

В итоге гострудинспекцией было выявлено около 140 нарушений, что, по мнению Тумакова, очень много. Среди них - незаконное увольнение, невыплата заработной платы, невыдача трудовой книжки, незаконные дисциплинарные взыскания и т.д. Все решения инспекции подтверждены решениями судов, однако руководство МУП "Банно-прачечное хозяйство" не торопится их выполнять. Кстати, этим МУПом уже более года руководит депутат гордумы, единоросс Сергей Нестеров.

"На этом месте может оказаться любой из нас, - отметил Илдус Тумаков. - Любого из нас могут уволить и сказать, что это - правильно. И если не будет такой организации, как государственная инспекция труда, и она не среагирует из-за того, что на той стороне депутат, обладающий определенными связями, возможностями и каким-то материальным ресурсом, тогда мир рухнет. Жители не только Саратовской области, но и всей Российской Федерации останутся без защиты. Я думаю, что это неправильно".