Индексация пенсий, пособие за первого ребенка и повышение МРОТ: какие законы вступают в силу с января 2018 года

Индексация пенсий, пособие за первого ребенка и повышение МРОТ: какие законы вступают в силу с января 2018 года
Фото: Александр Кряжев / © «РИА Новости»

С 1 января 2018 года в России вступает в силу целый ряд новых законов, связанных с социальной сферой.

В частности, с нового года вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ): он составит 9 489 рублей в месяц, или 85% от величины прожиточного минимума. Нынешний размер МРОТ - 7 800 рублей, закон о повышении президент Владимир Путин подписал 28 декабря. С 2019 года МРОТ сравняется с прожиточным минимумом и будет устанавливаться в размере минимума за второй квартал предыдущего года. При этом предусматривается, что МРОТ не может быть понижен даже в случае уменьшения величины прожиточного минимума трудоспособного населения. По данным Минтруда РФ, в результате вырастет зарплата у полутора миллионов россиян, порядка 900 тысяч из которых - работники бюджетной сферы.

Кроме того, с 1 января будут проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров - на 3,7%, что выше уровня инфляции в 2017 году. В Пенсионном фонде РФ полагают, что их средний размер составит 14,3 тысячи рублей. Обычно индексация проходит в феврале, однако в 2018 году её было решено перенести на январь. Стоимость одного пенсионного балла в будущем году составит 81 рубль 49 копеек. Социальные пенсии будут проиндексированы в апреле на 4,1% и увеличатся до 9 тысяч рублей.

С будущего года в соответствии с "майскими указами" вырастут зарплаты бюджетников: как заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, рост составит в среднем 23%. По всем отраслям экономики, по его словам, зарплаты увеличатся на 4,1%. Также на 4% в 2018 году вырастут зарплаты чиновников. Это первая индексация для госслужащих с 2013 года, для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации - с 2014 года.

В конце 2017 года Госдума одобрила законопроект о списании с физических лиц и индивидуальных предпринимателей задолженности по имущественным налогам, которая образовалась на 1 января 2015 года. Также документ предусматривает списание пени, начисленной по этим долгам. Так называемая налоговая амнистия будет распространяться на налоги на землю, недвижимость и транспорт, а также на доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, с которых не был удержан НДФЛ. Кроме того, законопроект предусматривает освобождение пенсионеров от "налога на шесть соток": необлагаемый минимум увеличивается с 10 тыс. рублей до размера кадастровой стоимости участка.

По оценке главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, в ходе налоговой амнистии с граждан и индивидуальных предпринимателей будет списано порядка 150 млрд рублей долгов. Мера затронет более миллиона индивидуальных предпринимателей.

С 1 января вступают в силу поправки в законы "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" и "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в соответствии с которыми вводятся ежемесячные выплаты за рождение первого ребёнка до достижения им полутора лет. Право на выплату получат семьи, в которых первый или второй ребёнок будет рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход не выше 1,5 величины прожиточного минимума. Размер пособия составит порядка 10,5 тысячи рублей (конкретная сумма будет зависеть от прожиточного минимума на ребёнка в каждом регионе, в Саратовской области он составляет 9159 рублей). 

Также до конца 2021 года продлена программа материнского капитала. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 29 декабря. Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тысячи рублей. Кроме того, с 2018 года государство будет компенсировать семьям, где рождается второй или третий ребенок, ту часть ставки по ипотеке, которая превышает 6% годовых.