Инициатива Минпромторга РФ о послаблении для торговцев алкоголем: мнения депутата и общественников

Инициатива Минпромторга РФ о послаблении для торговцев алкоголем: мнения депутата и общественников
Дмитрий Кудинов

Министерство промышленности и торговли РФ предложило разрешить торговлю алкоголем на расстоянии 50 метров от медицинских и образовательных учреждений. Таким образом в ведомстве намерены бороться с контрафактным алкоголем.

Своим мнением относительно инициативы с ИА "Версия-Саратов" поделились депутат городской думы, председатель общества трезвости и глава Общественной палаты Саратовской области. "Я к алкоголю в любом виде отношусь, можно сказать, негативно", - заявил депутат Дмитрий Кудинов. Он предположил, что в этой проблеме на первое место необходимо ставить вопрос культуры воспитания людей. "Алкоголь есть во всем мире, в разных странах практика разная: в Германии есть пиво, во Франции - вино. Где-то это бедствие, а где-то — культурное времяпрепровождение. Что касается России, на данный момент я бы высказался против такого предложения. Должна быть государственная политика по воспитании культуры потребления. В России граждане еще страдают от переизбытка алкоголя", - пояснил народный избранник. По его словам, в нашей стране люди в алкогольном опьянении часто имеют неопрятный внешний вид и агрессивно себя ведут. Собеседник агентства предположил, что стране необходим комплекс мер, в который войдет и обучение культуре потребления, и пропаганда здорового образа жизни.

Глава общества трезвости Наталья Королькова напомнила, что Минпромторг РФ не имеем права регулировать эту сферу торговли, поскольку решение об удаленности размещения торговых точек со спиртным от объектов софсцеры принимают региональные власти. "В Саратове позорные 20-25 метров", - напомнила она и добавила, что в районах эти расстояния меняются. "Это предложение - лоббирование интересов со стороны торгующих алкоголем. Я бы посоветовала Минпромторгу РФ периодически заглядывать в государственную антиалкогольную концепцию, где здоровье и жизнь людей стоят в приоритете перед бизнесом", - заключила Королькова.

"50 метров — это слишком мало. Надо гораздо дальше. И необходимо, чтобы алкоголь продавался только в специализированных магазинах, как это решается во многих странах. А 50 метров — это полумера, которая вряд ли принесет результаты", - сказал председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он предположил, что более половины всего алкоголя, который продается в Саратове, является нелегальным. "Мы не только травим людей, но и недополучаем деньги в бюджет. Это комплексная проблема, которую надо решать совместно, навалиться всем миром", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что в Общественную палату региона поступают сообщения от саратовцев о торговле контрафактным спиртным, которые затем передаются в правоохранительные органы. Ландо предположил, что расстояние от школ и больниц до торговых точек, в которых торгуют спиртным, должно составлять 500-1000 метров.