Иностранцам хотят запретить участвовать в российских митингах и демонстрациях

13 марта 2015, 10:52
Иностранцам хотят запретить участвовать в российских митингах и демонстрациях

Депутат Евгений Федоров ("Единая Россия") внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий иностранным гражданам и лицам без гражданства участвовать в митингах, шествиях, демонстрациях и пикетах. "Принятие предлагаемых поправок будет способствовать укреплению общественной безопасности", - указывает в пояснительной записке Федоров и добавляет, что, по его мнению, участие иностранцев в российских политических акциях может вызывать нежелательные провокации.

Инициатива вызвала недоумение у депутатов нижней палаты парламента. Они попытались предположить, как будет действовать механизм отсева иностранных граждан, особенно в случае массовых мероприятий. "Как их технически не допустить? А если кто-то присутствовал там просто из любопытства. Их за это надо штрафовать?" - цитирует Ярослава Нилова "Российская газета". Если закон будет принят, то возникнут неизбежные проблемы с визитом иностранных делегаций на праздничные или религиозные мероприятия.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов счел законодательную инициативу Федорова одним из "экзотических" законопроектов, которые не смогут найти практической реализации.