Иностранцам, критикующим Россию, могут отказать во въезде в страну

Иностранцам, критикующим Россию, могут отказать во въезде в страну

Иностранцам, которые негативно отзываются о России, могут запретить въезд в нашу страну. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы Алексей Журавлев. Парламентарий намерен предложить правительству дать возможность Роскомнадзору проводить мониторинг СМИ и соцсетей, на основании которого можно будет составит список "персон нон-грата". Это же ведомство сможет запрещать въезд в РФ нежелательным лицам. По мнению народного избранника, поводом для таких мер стали несколько громких историй, когда граждане иностранных государств клеветали в адрес России, а теперь работают в нашей стране.

На сегодняшний день решение о запрете на въезд в страну могут принимать МВД, ФСБ, внешняя разведка, Минобороны, МИД, Госнаркоконтроль, Росфинмониторинг, Минюст, миграционная служба, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство. Основаниями для отказа могут стать судимость, неоплаченный штраф, нарушение визового режима и другие факторы.

Иностранцев, которые ранее критиковали Россию, Журавлев назвал "агентами влияния, специально засланными недружественным режимом". "Такие случаи происходят всё чаще и чаще. Поэтому мы хотим в законодательной форме обязать правительство РФ вести мониторинг подобных высказываний. Недопустимо, что человек из какого-то государства, позволяет себе даже нецензурно высказываться о стране, о ее руководстве, а потом приезжает сюда", - заявил депутат.

Об этом сообщают "Известия".