Иностранцы смогут защищать диссертации в России на родном языке

Иностранцы смогут защищать диссертации в России на родном языке
© firstedu.ru

Правительство РФ разрешило иностранным гражданам, подготовившим диссертации на соискание научных степеней, защищать их на иностранном языке. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте кабмина.

"Подписанным постановлением в положение (о присуждении ученых степеней) внесено изменение, в соответствии с которым иностранным гражданам, подготовившим диссертации на соискание ученых степеней, может быть предоставлено право защиты на иностранном языке в организациях, где предусмотрена возможность такой защиты", - указано в справке к документу.

Однако автореферат и сама диссертация должны быть предоставлены на двух языках - русском и иностранном. Оплачивать расходы на перевод документов на русский язык и услуги переводчика, если соискателя пригласят на заседание Высшей аттестационной комиссии (ВАК), должна организация, в диссертационном совете которой проводится защита, или сам соискатель. Предполагается, что принятое решение будет способствовать привлечению в российские образовательные и научные организации иностранных исследователей.

Напомним, в начале мая стало известно, что Минобрнауки предлагает присуждать учёные степени в России по совокупности опубликованных работ, без защиты диссертации. Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов назвал эту идею "старой и живучей".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?