Инвалиды по зрению получат 22 тысячи рублей в год на содержание собаки-поводыря

Инвалиды по зрению получат 22 тысячи рублей в год на содержание собаки-поводыря

Инвалиды по зрению получили право на компенсацию за содержание собак-поводырей, которых предоставило не государство, а другие организации. На эти цели из федерального бюджета в 2017-2019 годах будет ежегодно выделяться 18,5 млн рублей. Максимальный размер компенсации на одного человека составит 22 тысячи рублей в год. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается на официальном сайте правительства.

Как правило, инвалиды обеспечиваются собаками-поводырями в рамках госзакупок у Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых. Компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание таких собак предусмотрена российским законодательством. Однако в ряде случаев инвалиды получают собак-поводырей из других источников. "Подписанным постановлением Правила дополнены положением о праве на получение компенсации инвалидами, получившими собаку-проводника от другой организации (не отобранной уполномоченным органом). Также уточняется перечень документов, которые должны подаваться в уполномоченный орган для выплаты", — уточняется на сайте кабмина.

Изменения позволят обеспечить инвалидов по зрению компенсацией на содержание собаки-поводыря вне зависимости от того, какая организация её предоставила.