Иркутский мошенник обманул жителя Саратова и еще 11 человек, обещая пригнать иномарки из Японии и Кореи

Иркутский мошенник обманул жителя Саратова и еще 11 человек, обещая пригнать иномарки из Японии и Кореи
Обвиняемый / © ГУ МВД по Иркутской области

В Иркутске полицейские задержали 39-летнего мужчину, обвиняемого в хищении 8,5 миллиона рублей у доверчивых клиентов, которым он обещал пригнать подержанные машины из Японии и Южной Кореи. Всего жертвами мошенника стали 12 человек, в том числе житель Саратова.

На протяжении трех лет обвиняемый предлагал купить и доставить иномарки, реализуемые на аукционах.. Для этого он даже основал две фирмы, которые должны были заниматься покупкой автомобилей в азиатских странах и их доставкой в Иркутск. Предполагаемый мошенник под различными предлогами получал от граждан заранее оговоренные суммы, постепенно заручаясь доверием заказчиков. Сначала он заключал договоры стоимостью от 15 до 30 тысяч рублей на подбор и покупку авто в странах Азии. Затем связывался с клиентами и просил перечислить новую часть денег на услуги таможни, когда машины якобы прибывали во Владивосток, а оставшуюся сумму цены за авто просил отправить, сообщая, что машина подъезжает к Иркутску.

Преступную схему полицейские раскрыли в 2016 году. Жертвами мошенника стали как минимум 12 жителей Иркутской области, а также Саратова, Дудинки, Читы и Якутска. По фактам крупного мошенничества и растраты были возбуждены уголовные дела. Однако, когда следователи передали материалы дела в суд, обвиняемый сбежал.

Два года он скрывался в центральной России, а когда вернулся в Приангарье, в тот же день был задержан оперативниками уголовного розыска. Если вина предполагаемого мошенника будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Мужчину поместили в СИЗО.

Источник: пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области