Использование детектора лжи для чиновников: мнение саратовского депутата

Использование детектора лжи для чиновников: мнение саратовского депутата

Новый состав Государственной думы РФ может рассмотреть законопроект, регулирующий применение полиграфа. Соответствующие надежды выразили российские спецслужбы. По мнению представителей подобных ведомств, детектор лжи "сможет стать реальным инструментом в противодействии коррупции, чиновничьему беспределу и прямому предательству", сообщает "Российская газета".

Проект закона был подготовлен еще в 2007 году. Документ предлагает очертить круг лиц, которые будут обязаны проходить исследование с помощью полиграфа.

Об идее применения детектора лжи в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" высказался депутат Саратовской областной думы Алексей Мазепов. "Сегодня все, кто связан с государственной тайной, обязаны проходить полиграф. Если это не так, то это для меня большой сюрприз", - заявил он. Парламентарий отметил, что аппарат можно применять, если человека уже обвинили в преступлении. При этом на этапе подозрения полиграф не обязателен, считает народный избранник.

"Если завтра начать требовать прохождение полиграфа, основываясь на субъективных данных, то это будет вторжением в личную жизнь. Если же в рамках следствия, то, конечно, по установленному порядку будет проходить процедура. Есть действующая процедура, и, на мой взгляд, ее надо оставить", - подытожил Алексей Мазепов.