Источник: конфликтующим Тополю и Гайдуку посоветовали остановить борьбу за Марксовский район

Источник: конфликтующим Тополю и Гайдуку посоветовали остановить борьбу за Марксовский район
Александр Гайдук и Олег Тополь

В Саратовской области скандал вокруг главы администрации Марксовского района из публичного пространства перетек в сеть. Ранее стороны конфликта – Александр Гайдук и Олег Тополь - в открытую не стеснялись упрекать друг друга в некомпетентности и других "порочащих честь" поступках.

Так, 29 декабря пресс-служба "Единой России" распространила официальный комментарий секретаря Саратовского регионального отделения "Единой России" Татьяны Ерохиной. По ее мнению, в районной газете, учредителем которой является администрация, появился материал, дискредитирующий местное отделение партии ЕР и секретаря местного отделения Алексея Ибрагимова. В частности, она заявила: "Такое поведение недопустимо. Глава, член партии Олег Тополь должен набраться мужества и освободить занимаемую должность". На следующий день партия распространила комментарии с подобной оценкой, в которых свою точку зрения высказали Роман Грибов и депутат облдумы Сергей Нестеров.

Олег Тополь на это, в частности, заявил: "Я назначен на должность главы Марксовского района легитимным путем – открытым голосованием депутатов районного собрания. Своими голосами они именно на меня возложили ответственность по реализации задач, которые ставит депутатский корпус перед всей исполнительной властью. Вопрос отставки главы – это также прерогатива районного собрания депутатов".

После новогодних каникул в СМИ не было ни одного публичного заявления от  сторон конфликта. Однако на сайте change.org можно найти целых три петиции, касающиеся данной ситуации. Самая популярная – о предложении лишить депутата Гайдука полномочий. На данный момент за это проголосовало 9 750 участников. "По телеканалу "Саратов 24" (который принадлежит депутату Гайдуку А.А.) систематически выходят в эфир сюжеты, порочащие наш город и действия власти на территории района, во всех смертных грехах - виноват Тополь. Наш район - ничем не хуже других районов области, а по многим показателям - лучший! Мы любим свой город и не позволим поливать грязью нашу малую Родину!", - в частности, заявляют авторы петиции.

Чуть меньше голосов отдали за петицию об отставке Олега Тополя – на данный момент ее подписали 7 648 человек. "Прокуратура не раз пыталась привлечь его к ответственности за злоупотребления служебным положением и нарушение земельных прав. Однако при попустительстве сверху Тополю всё сходило с рук, как говорится, Васька слушает да ест" - рассказывают авторы петиции губернатору.

Самая непопулярная петиция – всего 40 голосов – называется "Жители Марксовского района за Александра Гайдука". В ней говорится: "Мы, жители Марксовского района, требуем прекратить нападки на депутата Саратовской областной думы Александра Гайдука, которые пытается развернуть администрация района. От районного главы Олега Тополя мы давно уже ничего хорошего не ждём", - говорится, в частности, в прошении на имя главы региона.

Как рассказал ИА "Версия-Саратов" источник, близкий к руководству партии власти, Тополя и Гайдука попросили остановить открытую борьбу, а затем и вовсе попытаться разрешить конфликт мирным путем.