Источник: Павла Точилкина уволили из-за резонанса вокруг "позитивного бойкота" партии "Яблоко"

Источник: Павла Точилкина уволили из-за резонанса вокруг позитивного бойкота партии Яблоко
Павел Точилкин / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 25 октября, стало известно об увольнении председателя избирательной комиссии Саратовской области Павла Точилкина. По официальной версии, чиновник написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что результаты выборов в Саратовской области не вызывают у нее сомнений. Основные претензии руководителя комиссии были непосредственно к проведению выборов в областном центре, а действия Точилкина вызывает у нее уважение. Сам руководитель саратовского избиркома отметил, что за 22 года работы ему "краснеть не за что". Отметим, срок полномочий комиссии был окончен еще летом, но, в связи с тем, что в сентябре были серьезные выборы, их продлили до ноября. Не исключено, что Павла Точилкина вновь выберут на пост руководителя.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" пообщался с источником, знакомым с ситуацией в Центральной избирательной комиссии РФ. По его словам, есть три причины увольнения Павла Точилкина. Первым фактором стало недовольство в ЦИК РФ работой саратовской избирательной комиссии в целом. Второй причиной стал резонанс вокруг ситуации с увольнением руководителей всех шести ТИКов города. "Можно сказать, что, уволив их, Точилкин расписался в собственной несостоятельности", - отметил источник.

Но главным фактором, который повлек отставку главы избиркома, стало то, что ситуация с акцией "позитивный бойкот", организованной сторонниками партии "Яблоко", вышла на федеральный уровень. Напомним, суть акции заключалась в том, что в день голосования оппозиционеры брали на участках бюллетени, но не опускали их в урны, а уносили с собой. На 37 участках, на которых прошел "Позитивный бойкот", судя по отчетам, количество выданных бюллетеней и число бюллетеней, обнаруенных в урнах, совпали, хотя этого не могло быть. Во время поездки в Саратов член ЦИК РФ Сергей Даниленко объяснил, как такая ситуация могла случиться.