Исторические памятники Саратова, где жили сестры Владимира Ленина, защитили от застройки

Исторические памятники Саратова, где жили сестры Владимира Ленина, защитили от застройки
дом № 66 по улице Мичурина / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратове утверждены границы и правовой режим использования еще двух объектов культурного наследия регионального значения. Приказы подписал сегодня начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин.

Так, от застройки и увеличения объемно-пространственных характеристик соседних зданий защищены дом № 66 по улице Мичурина, известный как "Дом, где в 1910-1911 гг. жили революционеры Елизаров М.Т., Ульянова А.И., Ульянова М.И." и здание отдела ЗАГС по Фрунзенскому и Волжскому району, внесенное в реестр памятников как "Дом, где в 1912-1913 гг. жили революционеры Елизаров М.Т., Ульянова А.И." (улица Пугачева, 78).

78.jpg

Исторический особняк на улице Мичурина, где некоторое время жили сестры Владимира Ленина, теперь получил предмет охраны. Это местоположение, габариты и объемно-планировочная композиция, двухэтажный объем здания с композицией фасада в стиле эклектика, мансардная форма кровли, материал и цвет стен, "ритмический ряд оконных проемов различного габарита и формы - два прямоугольных окна, три арочных окна", наличие подъездной арки совмещенной с эркером, декор окон - наличник с луковым навершием и другие.

Источник: управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области