С 1 марта 2015 года предоставлением земель многодетным семьям будут заниматься поселения. Соответствующие поправки были приняты в федеральном законодательстве. Кроме того, к 1 января 2015 года в регионах должны будут сформировать 50% участков, а к 1 января 2016 года - 100% участков. Такая информация была озвучена на заседании рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям облдумы. В мероприятии принял участие представитель прокуратуры. Сотрудник надзорного ведомства предложил, чтобы к 2015 году участки для нуждающихся были сформированы в полном объеме. В ответ ему заявили, что исполнители просто не успеют завершить процесс.
Продолжая настаивать, прокурор отметил, что если район может сформировать список, то ему необходимо это делать. Глава комитета Алексей Мазепов напомнил, что с марта следующего года ответственность за предоставление земель перейдет на уровень поселений. Таким образом, если поправки принять, то за все чужие допущенные ошибки будут отвечать новые исполнители. "Одно дело - может сформировать список, другое - ответственность. Вы же прокурор, вы должны понять", - заявил депутат. "Я-то понимаю, но, боюсь, люди не поймут", - парировал представитель надзорного ведомства.
Отметим, не вызвала энтузиазма и другая поправка прокуратуры. Инициаторы посчитали, что снятие участника с учета в очереди на бесплатную землю для многодетных семей будет противоправно. В законе прописано, что такую процедуру могут осуществить либо через три года после того, как семья теряет статус многодетной, либо при достижении ребенком 23 лет, либо при смерти ребенка, произошедшей не по вине родителей. Выслушав мнение прокурора, Алексей Мазепов пояснил, что ограничения были придуманы для того, чтобы участник не мог бесконечно отказываться от предлагаемых ему земельных участков.