К 2025 году на российском рынке должно продаваться до 90% отечественных автомобилей

К 2025 году на российском рынке должно продаваться до 90% отечественных автомобилей
Фото: Юрий Стрелец / © РИА Новости

Правительство РФ утвердило стратегию развития автопрома в стране до 2025 года. Документ опубликован на официальном сайте кабмина.

Одна из основных целей стратегии – "удовлетворение отечественными производителями 80-90% внутреннего спроса на современную автомобильную технику". Предполагается также, что вырастет экспорт российской автомобильной техники и компонентов. Стратегия предусматривает и рост технологических компетенций представителей российского автопрома за счет углубления локализации производимых автомобилей до 70-85%.

В правительстве полагают, что к 2025 году российские автопроизводители должны вывести на рынок "продукты с принципиально новыми свойствами в области электродвижения и автономного вождения" - электрокары и беспилотные автомобили.

Для реализации стратегии предусмотрено создание технологических консорциумов, которые будут объединять усилия IT-компаний, научных организаций, автопроизводителей и государства. В результате, как считают в правительстве, в России появится линейка электромобилей и беспилотных авто, продажи которых будут расти высокими темпами – до 40-50% в год.

Напомним, с 1 мая АвтоВАЗ повысил цены на весь модельный ряд на 2% в связи с "колебаниями курса рубля", поскольку часть комплектующих закупается за рубежом. Как уточнял президент автоконцерна Николя Мор, локализация (доля комплектующих российского производства) у автомобилей Lada – 85%.