За прошедшие полгода Саратов провалился в рейтинге качества жизни в городах России с населением более 250 тысяч человек. Итоговое в 2020 году исследование было проведено Финансовым университетом при Правительстве РФ и оценивает качество жизни в 75 крупных городах на основании мнений жителей.
«Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, проведенных в течение 2020 года. В каждом из рассмотренных городов опрошено не менее 700 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль городов», — объяснили авторы исследования, как получили результаты.
Главные аспекты, интересовавшие социологов — это распространенность «деструктивного» поведения, то есть бытового насилия и бытового травматизма, конфликтность социальных отношений, включая обращения в суд и правоохранительные органы. Немаловажным является интерес к культурным ценностям, склонность к миграции в поисках лучшей жизни, уровень дохода населения, отражаемый через интерес к приобретению различных товаров и услуг, а также состояние дорог и ЖКХ, качество образования, условия для создания и развития бизнеса, оценка качества работы местных властей.
Саратов не вошел в десятку лидеров ни по одному из позитивных показателей. Самым высоким уровнем потребления и материального благополучия отличаются Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Череповец, Тюмень. По оценке жителей, лучше всего медицина работает в Москве, Калининграде, Владикавказе, система ЖКХ — в Грозном, Нижневартовске, Новосибирске. Наименее конфликтные отношения населения с местными властями имеются в следующих городах Грозном, Симферополе, Махачкале, Казани, Пензе.
В итоге лидерами по итогам года стали Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Калуга и Казань. В топ-5 худших попали Чита, Волгоград, Барнаул, Кемерово, Хабаровск.
Саратов за полгода опустился с 51-го места на 63-е (из 75). Качество жизни упало с 74 баллов до 61. Худшие оценки жители дали уровню благополучия и качеству работы сферы ЖКХ.
- Вторая после Москвы. Саратовская область заканчивает год в числе лидеров по сокращению населения
- Более чем в 2 раза выше, чем в среднем по России: Саратовская область заканчивает год на третьем месте по уровню заболеваемости сифилисом
- Стало известно, сколько вредных веществ сгенерировали промышленные предприятия области и сколько из них не обезвредили
- Генпрокуратура включила Саратовскую область в топ-10 регионов по росту преступности
- Названы главные фобии жителей Саратовской области. По уровню страха нехватки лекарств регион вошел в топ-3 по стране
- Саратов оказался на втором месте по числу ипотечных заемщиков старше 55 лет. Эксперт рассказала о нюансах
20 комментариев
Не может качество жизни в городе резко ухудшиться. Либо оно есть, либо его нет! Идиоты из мэрии, оплачивающие эти рейтинги за счёт средств налогоплательщиков, не понимают элементарных вещей. Единая Россия и качество жизни несовместимы, во всяком случае в Саратове!
Качества и не было со времён Союза
Как интересно. Во времена Союза люди жили объективно беднее - кол-во и уровень развития машин, количество личных квартир по сравнению с коммунлалками, а многие обычные теперь вещи просто не изобрели. И сфера досуга и услуг даже отдаленно не напоминала сегодняшнюю. Но из каждого утюга звучало как здорово мы живем и все верили.
Теперь объективный уровень жизни вырос, и очень сильно, возможностей заработать прибавилось (да, они есть даже при ковиде. Их стало меньше, но они хотя бы не под запретом). Но зато утюги переключились на песню о том, как все плохо. Результат - нытьё зашкаливает. Такое ощущение, что для счастья народного нужно просто ввести в СМИ жесткую цензуру, как в упомянутом Союзе.
Работать никто не хочет. 11 дней безумного, никому не нужного праздника. Страна лежит на диване, обуревшая от еды, алкоголя и безделья и пялится в телефон и телевизор. И всем плохо. Зад от дивана оторвать и делом заняться не пробовали? Полегчает!
Засунься
Речь вообще-то идёт не о сравнении современной России и СССР, а о сравнении качества жизни жителей Саратова и Казани или Москвы или Питера, причём в наше время)))) так что не передёргивай!
Я ответил конкретному человеку на его конкретный стон. Там именно о Союзе. Так что не передергивай ;)
++++++стопятсот...
помимо жратвы,алкоголя и лежания на диване под елкой у многих людей находятся интересные дела. ты примитивен и о других судишь по себе.
На качество так называемых "услуг" жкх жаловаться бесполезно в нашем городе. Сколько написано в прокуратуру, в УБЭП, в ГЖИ, но получаем только отписки, никаких действий на конкретные факты безобразий директоров УК.
Это факт. Пенза - каких-то 250 км., а место 11. Колоссальный отрыв!
никто не пишет, что качество рухнуло. рухнул рейтинг качества. это "две большие разницы".
Вот, чувствую хороший Вы , добрый, но с логикой вашей не согласен. В СССР была очень затратная идеология, послевоенная разруха, отсутствие опыта демократической жизни, отсутствие миллиардеров и наличие реальной борьбы с "довольными" и "недовольными". Поэтому люди в определённых условиях, в том числе жёсткой пропаганды, жили и "не ныли" да и ныть то особенно не разрешали. Сейчас совершенно другая ситуация. Простой пример. Жили 10 человек бедно и "не ныли". Потом нашли клад, двое стали миллиардерами, стали врать, воровать, придумывать законы против остальных 8 человек и т.п. и т.д. и вот теперь то эти 8 человек "заныли". вот, как то так.
Брынза не бывает зелёного цвета, как не бывает осетрины второго сорта.
Вряд ли меня можно назвать хорошим, а тем более добрым, но на добром слове спасибо.
А если по теме, позволю себе немного расшифровать свою логику. Итак, СССР. Даже если не брать поздний с его единичными миллионерами. Разве элита жила так же, как рядовые граждане? Даже если не брать в рассчет просто деньги. Блат, спец. распределители, прислуга и тому подобные вещи - это разве справедливо? По-моему, нет. Но что-то я не помню, чтобы это кого-то возмущало. Это воспринималось как должное. Если какой-то чиновник проворовался, его тихо судили и ставили нового (речь не про конец 30-х). Или не судили, но опять же тихо.
А потом стало можно зарабатывать. И писать всякое. И вдруг "выяснилось", что те, у кого хоть что-то есть, "украли" это у тех, у кого нет. Многие тут искренне верят, что по-другому деньги не добываются. Их только воруют, вымогают, дают и берут в виде взяток и т.д. Этих людей можно понять - им 30 это лет вбивали в голову коллеги автора статьи. А я вот никогда в жизни не давал взяток, не воровал, не подкупал. Т.е. я просто не видел всех этих ужасов, о которых так старательно рассказывает это издание. При этом я не утверждаю, что их нет. Беда в другом. После прочтения этих подборок создается впечатление, что ничего хорошего у нас нет и не предвидится. Оглядываюсь вокруг - да нет же! Нормально всё. Живу и радуюсь. Друзья рядом с голодухи тоже не мрут - улыбаются, пивко потягивают, кто не бросил. Причем, тоже не на ворованные. На сайт приходишь - снова ад и разруха. И знаете, своим глазам я все-таки привык доверять больше, чем какому-то дядьке, который за деньги пишет. Тем более, не знаю я кто у него в заказчиках и почему он пишет именно так.
Отдельный вопрос: сгущение красок одного тона - это уже ложь или ещё нет? Точно знаю, что это манипуляция.
Идеальных СМИ не было, нет и не будет. Не нравится "Версия", можно слушать "Комсомольскую правду" и смотреть Соловьева, Киселева, Шеина, Скобеевых и прочих пропагандистов счастливой жизни. Но соображать, выбирать и делать выводы надо самому, опираясь на свой жизненный опыт, историю и окружающую действительность. Если голодуха и "пивко" главные критерии оценки действительности, то все хорошо. Если взять "поширше", то возникают вопросы. Бедность в экваториальной Африке и ее причины сильно отличаются от них же в России. Ведь не зря же нам постоянно говорят, что мы пользуемся плодами грандиозных свершений наших предков.
Из всех перечисленных Вами видел только Соловьева - пару выпусков "К барьеру". Он показался мне человеком очень умным, но формат не зашел. Про остальных ничего сказать не могу. Одно я могу сказать точно - от "пропагандистов счастливой жизни" вреда всяко меньше. Пословица "Назови человека свиньёй, он и захрюкает" работает. А лжи в них, думаю, примерно поровну. Тут Вы правы.
По поводу пивка и голодухи, на самом деле, важно. Пирамида Маслоу тоже работает. Голодный и больной вряд ли будет счастливым. Но вот ведь в чем штука - если сытому и здоровому изо дня в день вчехлять, что у него всё на самом деле плохо, живет он дерьме и вокруг исключительно мерзавцы, то в конце концов он в это поверит, перестанет наслаждаться жизнью и станет глубоко несчастным и очень-очень злым. Что и наблюдаем. А когда ровно таким же людям, живущим объективно хуже в материальном плане, показывали в основном хорошее, они были счастливы. Неужели Вы будете отрицать влияние информационного фактора?
С чувством глубокого разочарования прочитал, что Вы кроме Соловьева никого не видели, хотя это многое объясняет. За это я Вам скажу, что пирамиду Маслоу не видел. Я с Вами полностью согласен, что влияние информационного фактора огромно, для некоторой части населения фатально определяюще. Но есть нейтральная мировая статистика по основным параметрам жизни людей, таким как, продолжительность жизни, доход на душу, количество туристов, продолжительность рабочего времени, необходимого на питание, бюджетная обеспеченность, количество президентов в течение 20 лет, соотношение 10% самых богатых и самых бедных, количество миллиардеров и живущих за чертой бедности, размер дохода, позволяющий относить людей к категории среднего класса, госзатраты на госСМИ, количество референдумов в год и многое многое другое.
это наверно враги спикера подтасовывают данные
А разве мы когда-то были первыми в этом рейтинге? Куда рухнули-то? Правильнее сказать опустились еще на 12 пунктов глубже в ж*пу.