Кабмин утвердил план развития конкуренции в сфере здравоохранения

Кабмин утвердил план развития конкуренции в сфере здравоохранения
Фото: Михаил Воскресенский / © "РИА Новости"

Правительство РФ утвердило дорожную карту развития конкуренции в сфере здравоохранения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"План направлен на развитие конкуренции на товарных рынках лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинских услуг и биологически активных добавок", - указано в сопроводительной записке к документу.

Дорожная карта предусматривает совершенствование правового регулирования госрегистрации препаратов, ценообразования на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП), взаимозаменяемости лекарств, а также их закупок для государственных и муниципальных нужд, законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и развития конкуренции среди аптек.

Напомним, по данным Росздравнадзора, в 2017 году впервые за последние 5 лет подешевели лекарства из списка ЖНВЛП. Снижение составило 1,8% и стало рекордным за тот же период - в последний раз эти препараты дешевели в 2013 году, но всего на 0,6%.

Как заявил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, полностью избавиться от контрафакта и фальсификата в лицензированных аптечных сетях планируется к 2021 году.