Как правильно есть гречку в период пандемии: диетологи дали рекомендации по питанию

Как правильно есть гречку в период пандемии: диетологи дали рекомендации по питанию
© ИА «Версия-Саратов»

Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии коронавируса. По их словам, в такой период особенно важно беречь и укреплять иммунитет. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Коронавирус в основном опасен для лиц пожилых, поэтому важно, чтобы в их рационе было достаточное количество белка, витаминов, также надо больше пить жидкостей», — отметила врач-диетолог Дарья Русакова. По её мнению, в рационе граждан старшего возраста должна быть рыба, морепродукты, птица, молочные продукты и раз в неделю — красное мясо. Есть сладкое, а также налегать на жареное и фастфуд гражданам любого возраста она не советует.

Диетолог Маргарита Королева подчеркнула, что сейчас необходимо так выстроить режим питания, чтобы в рационе были продукты из разных групп, а вот закупать гречку и консервы не стоит. «Особенно грамотно нужно подходить к питанию и получать достаточное количество витаминов и минералов, больше всего вы их получите из состава полноценного белка: овощей и салатной зелени, которых на прилавках сейчас много», — отметила она.

От консервов, по её словам, лучше отказаться вообще — продукты глубокой переработки обделены питательной ценностью. «Безусловно, если вы будете прибегать к крупам, которые вы купили, то надо это делать не более трех-четырех раз в неделю, этого более чем достаточно, и нужно замочить их на ночь, выдержать их в течение четырех-шести часов в воде», — рассказала Королева. Замачивать в воде нужно не только крупы, но и орехи — тогда продукт будет лучше усваиваться и поддержит микрофлору кишечника.

Кроме того, Королева советует употреблять мочёные яблоки — они помогут подержать иммунитет и дадут возможность получить хороший набор минералов. Замачивать их нужно в воде без уксуса — рецепты диетолог рекомендует поискать в интернете. В качестве источника животного белка, по её словам, лучше выбирать мясо птицы — индейку, цесарку, мясо перепела и куриное мясо, два раза в неделю можно говядину и телятину. Соблюдающим пост Королева рекомендует бобовые, грибы, орехи, авокадо в сочетании с овощами.

Напомним, новый тип вируса 2019-nCoV начал распространяться в самом густонаселённом городе центрального Китая Ухане (12 миллионов жителей) в конце декабря 2019 года. За пределами Китая заболевание выявлено в более чем 100 странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

В России на 20 марта зарегистрировано 253 случая заражения COVID-19 (днём ранее было 199), 9 человек выздоровели. Один случай заболевания 19 марта зафиксирован в Саратовской области. Болезнь диагностирована у женщины, с семьёй недавно вернувшейся из Италии. Она проходит лечение, а её родственники и все контактировавшие с ней находятся на карантине. Состояние заболевшей, по словам губернатора Валерия Радаева, удовлетворительное.

Во всем мире на сегодняшний день заболели более 277,5 тысячи человек, из них 11,5 тысячи умерли и 89 тысяч выздоровели.