Как правильно запасать продукты на случай катастрофы или дефицита: рекомендации «Росконтроля»

Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» рассказал, сколько хранятся «вечные» продукты, которые традиционно закупают для домашних запасов «на случай ядерной катастрофы или тотального дефицита». В последнюю неделю россияне, в том числе и жители Саратова, стали активно пополнять запасы из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

В первую очередь, речь идет о крупах — гречке, рисе и пшене. «Считается, что если в них не завелись вредители, значит, они годятся в пищу. На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках», — подчеркнули эксперты. Гречка хранится 12-20 месяцев, рис — 12-18 месяцев, пшено — всего 9 месяцев, а если условия хранения и транспортировки не соблюдались, оно может окислиться (и стать горьким) ещё раньше.

Влажность крупы, которую планируется хранить долго, не должна превышать 13%. «Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления», — отметили в «Росконтроле». При этом опасной для здоровья такая гречка не становится, но теряет во вкусовых качествах.

Консервы — в зависимости от их вида — можно хранить до 5 лет. «Главная проблема, с которой можно столкнуться здесь, — это ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином», — предупредили специалисты. Наличие такой проблемы можно определить на глаз — в этом случае банка вздувается. Есть такие консервы ни в коем случае нельзя.

Долго хранятся и макароны — до 32 месяцев, однако их важно хранить правильно. Лучше всего — в заводской упаковке, иначе производитель не гарантирует пригодность к употреблению в течение всего срока годности. Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, от плиты), уточнили специалисты. Чай может храниться до трех лет, кофе — до пяти, соль до десяти лет, а сахар — до восьми.

Если срок годности продукта истек, а пополнить запасы нет возможности, то нужно смотреть на внешний вид. «Крупы должны быть не затхлыми, не влажными, без жучков и вредителей. Макароны — не слишком сухими. Банки консервов — не вздутыми», — отметили в «Росконтроле», однако добавили, что продукты с истекшим сроком годности лучше не употреблять.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции