Как выбрать мясо для шашлыка: рекомендации саратовского Роспотребнадзора

Как выбрать мясо для шашлыка: рекомендации саратовского Роспотребнадзора
© weproject.kz

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области выступило с рекомендациями к населению. Жителям региона рассказали, как правильно приготовить шашлык. В ведомстве подчеркнули, что с наступлением теплой погоды подобные советы стали особенно актуальны.

Специалисты призвали саратовцев отказаться от приобретения мяса в несанкционированных местах: покупать его следует только в специальных торговых предприятиях, оборудованных холодильниками. Жителям области рекомендовали просить продавцов показать товарные накладные, ветеринарную справку или свидетельство.

Особое внимание покупателям следует уделить свежести продуктов. Так, мясо должно быть глянцевым, а не матовым: говядина должна быть красного цвета, свинина - розового, баранина - красного с прослойками белого, а не желтого жира. Поверхность куска мяса должна быть влажной, но не липкой, а мясной сок — прозрачным. "Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Запах должен быть приятным", - пояснили в Роспотребнадзоре.

Myaso.jpg

Что касается мяса птицы, тушки должны быть без гематом, царапин и сгустков крови, кости не должны быть переломаны. При надавливании на мягкий участок тушки мясо должно быстро восстанавливать форму. Мясо молодых кур имеет светло-розовый цвет, кожа — белый, а жир — бледно-желтый.

chicken45.jpg

Свежая рыба будет иметь несильный специфический запах. Покупателям рекомендовали обращать внимание на жабры, они должны быть красными, а глаза — чистыми и светлыми, слегка выпуклыми. Мясо рыбы в хорошем магазине будет упругим и плотным, чешуя будет с трудом отделяться от тушки. Ямка, образовавшаяся при надавливании пальцем на спинку, должна быстро исчезать.

da8c5d07d6607f2c70301447cfdc0dc2_O.jpg

При покупке полуфабрикатов для шашлыка саратовцам следует убедиться в целостности и герметичности упаковки, изучить дату изготовления, срок годности и состав продукта. Лучше, если в него не будет входить ничего, кроме мяса, соли, уксуса, лука и специй.

В случае долгих поездок саратовцам рекомендовали пользоваться сумками-холодильниками. "В случае появления симптомов пищевого отравления - немедленно обращайтесь за медицинской помощью", - посоветовали в Роспотребнадзоре.

Ранее эксперты рассказали, как приготовить вкуснейшее мясо на майских праздниках.