При покупке кагора к Пасхе эксперты Роскачества рекомендовали в первую очередь обращать внимание на содержание спирта и сахара. Об этом сообщается на сайте организации.
Крепость кагора должна составлять не менее 16%, доля сахара — не менее 160 г/л. «В последнее время виноделы экспериментируют с различными типами некрепленых церковных вин, которые могут иметь меньшую крепость, но называть их кагорами все-таки не стоит. Они могут достаточно существенно отличаться от привычного вкуса», — отметили эксперты.
Доля сахара в марочном кагоре может быть до 200 г/л. Эксперты напоминают, что технология производства кагора недешёвая, в ней используется качественный и полностью зрелый виноград. «За 100-150 рублей такого вина не купишь даже „по акции“», — уточнили в Роскачестве.
Большинство кагоров относятся к категориям «вин ликерных» или «вин ликерных специальных». В редких случаях можно встретить кагор, маркированный как «винный напиток». В Роскачестве пояснили, что это связано с особенностями российского законодательства: в определенный момент к «винным напиткам» были отнесены все крепленые вина, включая марочные и коллекционные.
Кагор чаще всего производят из сортов винограда Каберне Совиньон и Саперави. «Качественный кагор — это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии», — уточнили эксперты. Употреблять напиток они рекомендуют охлаждённым. Лучше всего сочетать его с шоколадными десертами и традиционными пасхальными блюдами.
Напомним, весной 2019 года «Росконтроль» проверил 5 марок кагора российского, греческого и испанского производства и назвал лучшие.