Как выбрать вкусный минтай: советы экспертов

Как выбрать вкусный минтай: советы экспертов
© ИА «Версия-Саратов»

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать вкусную и полезную рыбу — минтай, а также как правильно её хранить. Рекомендации опубликованы на сайте организации.

Минтай относится к маложирному виду рыбы, при он является источником полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, содержит все незаменимые аминокислоты и легко усваивается. «Минтай с позиции диетологов можно отнести к диетическим видам рыб. Преимуществом рыбы с белым мясом является то, что она практически не содержат гистамин, который является, как известно, серьезным аллергеном», — отметили в Роскачестве.

При выборе филе минтая необходимо обратить внимание на его поверхность: она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков (свидетельствуют о неправильном хранении), не должно быть снега и большого количества льда — глазури. Если рыба покупается в упаковке и нет возможности её рассмотреть, нужно внимательно изучить маркировку. Лучший вариант — чтобы минтай был произведён на Дальнем Востоке, полагают эксперты.

При покупке обезглавленной неразделанной рыбы специалисты советуют обратить внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен — они свидетельствуют о том, что рыба не свежая, не раз размораживалась и вновь замораживалась.

Минтай сохраняет свои полезные свойства при правильном хранении, подчеркнули в Роскачестве. Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше -18 градусов, срок её хранения ограничен. При разморозке минтай не стоит оставлять на ночь при комнатной температуре, опускать в горячую воду или использовать микроволновку — от этого рыба становится невкусной. Оптимальный вариант — переложить минтай на ночь из морозильной камеры в холодильник.

Кроме того, в Роскачестве сообщили, что проверят 15 самых популярных марок минтая на соответствие критериям качества и безопасности, а также оценят внешний вид и вкус рыбы. Результаты исследования планируется опубликовать в феврале.

Напомним, в декабре эксперты Роскачества проверили 29 брендов российской красной икры и назвали лучшие марки.

Источник: Роскачество