Какие супы полезны, а какие могут навредить здоровью: рекомендации врачей

Самым полезным среди распространённых в России является овощной суп без мяса. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на опрошенных экспертов.

«Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — пояснила врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

А вот супы на мясном бульоне более жирные и калорийные. Людям с повышенным уровнем холестерина лучше отказаться от бульонов из жирных видов мяса. Кроме того, в мясных супах могут оказаться вредные вещества — последствие кормления животных антибиотиками или гормонами. Поэтому Ливанцова советует сливать первый и второй бульон.

Наименее полезной врач-гастроэнтеролог той же клиники, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко назвал солянку. Этот суп варится с несколькими видами мяса, что добавляет ему калорий. Также в солянку добавляют соленые огурцы и копчености — врачи не рекомендуют такой суп людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и лишним весом.

Не всем полезен и грибной суп, отметил врач. Этот суп содержит много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, потому его не следует есть людям с заболеваниями гастроэнтерологического профиля.

Врачи сошлись во мнении, что суп является источником питательных веществ — белков, жиров и углеводов. За счёт того, что суп на 50-60% состоит из жидкости, его энергетическая ценность не слишком высока, а вот насыщение приходит быстро — это полезно тем, кто следит за своим весом. Есть суп следует ежедневно на обед, причём в тёплом виде, поскольку горячие или слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы. «В целом, суп не то что желателен — а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — подчеркнул Пилипенко.

Напомним, по данным прошлогоднего опроса фонда «Общественное мнение», 76% россиян по будням едят какой-нибудь суп. Без первого блюда предпочитают обходиться 21% респондентов.

Источник: РИА Новости
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции