Карта "Мир" с 2018 года станет электронной зачетной книжкой

Карта Мир с 2018 года станет электронной зачетной книжкой
© «Ведомости»

В 2018 году для студентов вузов платёжную карту "Мир" планируется объединить с электронной зачётной книжкой.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Национальной системы платежных карт (НСПК), электронные зачётки будут работать по такой же схеме, по которой сейчас в школах действуют электронные дневники и журналы. Все данные студентов будут храниться на отдельных серверах вузов, а оценку можно будет узнать через интернет.

Доступ к информации планируется предоставить только преподавателям - они получат право выставлять и редактировать оценки, - и учащимся. При этом, как пояснили в НСПК, идентификация студентов будет проводиться по картам "Мир".

Напомним, национальная платежная система "Мир", владельцем которой является ЦБ РФ, была создана в 2014 году, а заработала в конце 2015 года. К маю 2017 года в национальную платёжную систему вошли 365 банков (58% всех российских кредитных организаций), а 75 банков выпускают такие карты.

В нынешнем году на карты "Мир" будут переведены все выплаты пенсий и зарплат бюджетников. С 1 июля 2017 года карты российской платёжной системы будут выдавать всем обратившимся за открытием нового банковского счета для получения бюджетных выплат. Остальные бюджетники должны будут получить карты "Мир" до 1 июля 2018 года, а для пенсионеров установлен переходный период до 1 июля 2020 года. Соответствующий закон 1 мая подписал президент Владимир Путин.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?