Каждый день в Саратове "ловят" более 100 тонированных автомобилей

8 октября 2012, 15:33
Каждый день в Саратове ловят более 100 тонированных автомобилей

В Саратове на одном посту ДПС ежедневно выявляется от 10 до 20 нарушений, связанных с тонировкой. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сегодня рассказал старший инспектор ДПС ГИБДД УМВД по городу Саратову Алексей Серов. По данным отдела пропаганды городской ГАИ, всего в городе работает 12 экипажей ДПС, таким образом, общее количество выявленных нарушений колеблется от 120 до 240. Напомним, на этой неделе в городе проходит операция "Тонировка", которая продлится до четверга. Штраф за нарушение правил светопропускаемости стекол составляет 500 рублей.

По словам инспектора ГИБДД, зачастую чтобы избежать наказания, водители прибегают к различным ухищрениям. Так, один из водителей после того, как его остановили, опустил передние стекла и, отказался поднимать их для оценки светопропускаемости. Однако после предупреждения о составлении административного протокола за "отказ подчиниться законным требованиям сотрудника полиции" и досмотр автомобиля в присутствии понятых, водитель пошел на уступки. 

Инспектор ГИБДД считает съемную тонировку законной: "Многие используют данный вид тонировки во время стоянки для защиты личного имущества, которое находится в салоне, чтобы посторонние не заглядывали внутрь автомобиля. Она является законной до тех пор, пока машина стоит. Управление автомобилем со стеклами, не соответствующим требованиям, наказуемо", - пояснил Серов. При этом, по его словам, даже если водитель устраняет нарушение на месте, он все равно не избежит штрафа.