Каждый пятый житель Саратовской области страдает повышенным артериальным давлением

7 сентября 2016, 11:49
Каждый пятый житель Саратовской области страдает повышенным артериальным давлением
Татьяна Ионова

Артериальная гипертония является одним из самых важных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет. Об этом на пресс-конференции заявила главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Саратовской области Татьяна Ионова.

По словам выступающей, количество пациентов с указанным заболеванием увеличивается. "Каждый пятый житель область имеет повышенное артериальное давление", - отметила она. Медик связала эту ситуация с повышением уровня выявляемости пациентов. Кроме того, саратовцы все чаще прибегают к профилактике.

Татьяна Ионова отметила, что в борьбе с артериальной гипертонией необходимо в первую очередь обратиться к здоровому образу жизни и отказаться от вредных привычек. "Нельзя назначить одну таблетку, ничего не меняя в жизни. Не существует волшебной таблетки, которую человек один раз примет и вылечивается", - подчеркнула медик.

Она напомнила, что нормальным давлением считаются показатели ниже 140 на 90. Превышение этих цифр может привести к изменению параметров сердца, развитию гипертрофии сердечной мышцы, инфарктам, инсультам, хронической сердечной недостаточности. Кардиолог напомнила, что указанное заболевание является хроническим, вылечить его нельзя, можно только добиться ремиссии.

Во время пресс-конференции была затронута тема инфарктов. Татьяна Ионова пояснила, что при подозрении на этот диагноз необходимо как можно раньше обращаться за медицинской помощью, что позволит оказать более эффективную помощь. Если в груди болит более 20 минут, нужно вызывать "скорую помощь", самостоятельно идти в поликлинику не нужно, предупредила медик. До приезда врачей можно принять таблетку аспирина или нитроглицерина.