Каждый восьмой саратовец дружит со своим начальником

27 сентября 2013, 11:02
Каждый восьмой саратовец дружит со своим начальником

Специалисты компании HeadHunter опросили саратовцев на тему, дружат ли они со своим руководством. В дружбе со своим начальником признались только 12% респондентов из Саратова. Причем теплые отношения с боссом чаще поддерживают женщины (14%), нежели мужчины (10%). Среди представителей различных профессиональных сфер чаще других дружат с начальством сотрудники, работающие в сфере искусства и масс-медиа (19%) и на производстве (14%). И, наоборот, не дружат со своими руководителями – маркетологи (31%) и юристы (35%).

На вопрос «Идут ли такие отношения на пользу работе?» были получены полностью противоположные ответы. Большинство рядовых сотрудников (48%) указали, что дружба с начальством только помогает рабочему процессу. По мнению же их руководителей – вредит делу и даже может разобщить коллектив (45%).

Большинство из противников нарушения субординации считают, что покровительство руководителя порождает в работниках уверенность в безнаказанности, ведь с другом всегда можно договориться. Кроме того, подчиненные рано или поздно начнут пользоваться своим привилегированным положением, раздавая указания другим коллегам. Треть опрошенных (34%) указали, что неравная дружба провоцирует зависть со стороны других членов коллектива. В конечном итоге эта ситуация накалит атмосферу до такой степени, что начнет сказываться на общей эффективности работы.