Кишечная палочка и растительный жир: эксперты назвали худшие марки сыра

Эксперты Роскачества проверили плавленые сыры, которые продаются на российских прилавках. В исследовании приняли участие 20 популярных марок с жирностью от 45 до 60%. Их проверяли по 70 параметрам качества и безопасности.

Специалисты не нашли в образцах продукции пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Содержание соли и консервантов в плавленых сырах также не превышает пределов, установленных законодательством. ГМО и синтетические красители в продукции не обнаружили.

По итогам исследований самую высокую оценку получила торговая марка «Б. Ю. Александров». В десятку лидеров также попали «Веселый молочник», Hochland, «Авида», «Сыробогатов», Viola, «Переяславль», «Ласковое лето», President и «Карат».

Не прошли проверку 4 марки. В сыре фирмы «Полевское» эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки. Образцы марок «Витако», «Невский» и «Алдес» оказались фальсификатом — эксперты нашли в них растительный жир, которого не должно быть в молочных продуктах.

При этом консистенция, цвет и запах всей проверенной продукции полностью соответствовали требованиям ГОСТа, а для производства сыра использовалось только свежее сырьё.

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь. Напомним, ранее экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проверил 6 марок мягкого сыра с зеленью и рекомендовал к покупке только две из них.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции