Климатолог спрогнозировал рост числа опасных метеоявлений в России в 2018 году

Климатолог спрогнозировал рост числа опасных метеоявлений в России в 2018 году
Последствия урагана в Москве 29 мая 2017 года / © РИА Новости, Геннадий Мельник

В 2018 году в России будет нарастать интенсивность опасных метеорологических явлений, а погода будет неустойчивой. Об этом заявил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

imgonline-com-ua-Resize-303bwAXXGbcBg.jpg
Алексей Кокорин
руководитель климатической программы WWF

"Мы должны быть к этому готовы, это закономерный процесс. Интенсивность аномальных явлений возрастает – это факт, и это будет продолжаться. Будет ли расти их количество — зависит от методики подсчёта".

Рост интенсивности опасных метеоявлений, по его словам, не перерастёт в катастрофу, однако ущерб от них также возрастёт. Общее число гидрометеорологических явлений в стране останется на том же уровне - порядка 550-600 в год. Как пояснил Кокорин, статистика опасных явлений учитывает только те, что нанесли ущерб, причём сильно зависит от того, когда явление произошло, днём или ночью, и успели ли к нему подготовиться.

"Дело в том, что вроде бы мы все-таки научились к этому готовиться. Или у нас было больше явлений в то время, когда они наносили меньший ущерб: волна жары в июле и волна тепла в декабре приносят совершенно разный ущерб", - отметил он.

При этом тенденция изменения климата, по словам климатолога, продолжится - то есть погода  будет неустойчивой, чередуя аномальное тепло с аномальным холодом.

Напомним, по данным Гидрометцентра РФ, 2017 год в России стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. Нынешняя зима, по прогнозам, также будет тёплой. Ожидаются только резкие ситуативные похолодания. В Поволжье, в Центральной России и в Красноярском крае синоптики предсказывают выпадение большого количества осадков.

Источник: РИА Новости