Клирик, освятивший "икону" с изображением Иосифа Сталина, будет наказан

16 июня 2015, 18:59
Клирик, освятивший икону с изображением Иосифа Сталина, будет наказан

Саратовская епархия прокомментировала ситуацию с освящением "иконы" с изображением Иосифа Сталина и маршалов Советского Союза, которая произошла сегодня, 16 июня, на энгельсской авиабазе. Напомним, что изображение, написанное в стиле иконы, привез на базу руководитель Изборского клуба Александр Проханов.

Клирик Покровской епархии иеромонах Виссарион (Самусев), говорится в сообщении, прибыл на аэродром для благословления экипажа самолета и встречи членов Изборского клуба. Руководство епархии обвиняет клирика в "вопиющей некомпетентности и духовной нерассудительности" из-за того, что он совершил моление перед неканоничным изображением, не признанным РПЦ и не являющимся иконой в прямом смысле слова. "Сам священник объясняет свои действия неопытностью и растерянностью (срок его служения в сане пресвитера ― один год)", - говорится в комментарии. Теперь к нему будут применены меры дисциплинарного характера.

Также руководство епархии подчеркивает, что Изборский клуб не уведомил священнослужителей о том, что "мероприятие будет строиться вокруг изображения, содержание которого вызывает справедливые нарекания и общественное недовольство".

"Саратовская митрополия заявляет, что действия руководителя Изборского клуба А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией. Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение. Священноначалие Русской православной церкви неоднократно подчеркивало, что канонизация гонителя церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна. Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А.А. Прохановым и членами Изборского клуба, основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств", - говорится на сайте епархии. Руководство Саратовской митрополии извинилось перед христианами и призвало органы власти "с осторожностью относиться к сотрудничеству" с Изборским клубом и лично Александром Прохановым.