Кофе в России к концу года может подорожать на 20%

Кофе в России к концу года может подорожать на 20%
© «РИА Новости»

Стоимость кофе у зарубежных поставщиков с января по май 2017 года выросла на 21,7% относительно аналогичного периода прошлого года.

Такие данные приводят "Известия" со ссылкой на Минсельхоз РФ и Федеральную таможенную службу (ФТС). Отраслевые эксперты ожидают пропорционального роста цен на кофе в отечественных магазинах к Новому году и объясняют подорожание плохим урожаем в Латинской Америке. С помощью роста цен импортеры также пытаются компенсировать убытки предыдущих лет в связи с курсовыми разницами, когда цены на кофе в валюте занижались из-за падения курса рубля.

При этом рост цен на кофе уже заметен. В частности, натуральный растворимый кофе в январе – мае нынешнего года подорожал на 9% относительно того же периода прошлого года, натуральный кофе – в зернах и молотый – на 6%. Меньше всего кофе подорожал в кофейнях и ресторанах быстрого питания – на 3%.

"Стоит ждать отложенного увеличения цены, ведь кофе — тот продукт, который хранится долгое время и который еще нужно расфасовать. Повышение может произойти к Новому году и будет либо прямо пропорциональным, либо даже большим", - полагает президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что стоимость чашки кофе в кофейнях и ресторанах повышаться не будет, поскольку они покупают элитные сорта, закупочные цены на которые пока не менялись. "В данном случае речь о массовых поставках, и изменения лучше всего будут видны в супермаркетах", - уточнил он.

Напомним, из-за холодного и дождливого лета в европейской части России цены на мёд в стране могут вырасти вдвое.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?