Комиссия МАК о прошлогодней авиакатастрофе в Балашовском районе: пилот и пассажир были пьяны

Комиссия МАК о прошлогодней авиакатастрофе в Балашовском районе: пилот и пассажир были пьяны
© ИА «Версия-Саратов»

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование авиакатастрофы, произошедшей 30 июня 2016 года в Балашовском районе. Соответствующий доклад опубликован на сайте комитета.

Эксперты МАК полагают, что авиакатастрофа произошла "наиболее вероятно, из-за ошибки в технике пилотирования, выразившейся в непреднамеренном снижении при выполнении разворота на гон, что привело к столкновению самолёта с земной поверхностью в управляемом полёте". Полёт проводился без второго пилота, с пассажиром, причём и у пилота, и у пассажира в крови был обнаружен алкоголь. Также эксперты предполагают, что пилот мог передать управление пассажиру - бывшему пилоту Ан-2. Кроме того, отсутствовала система контроля за выполнением полётов со стороны Краснокутского лётного училища, которому принадлежал разбившийся самолёт. "По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов", - уточнили в МАК.

Напомним, самолет Ан-2, принадлежавший Краснокутскому училищу гражданской авиации, упал в поле в районе села Новопокровка Балашовского района в 6.45 утра 30 июня 2016 года. В результате погибли два человека: командир экипажа 45-летний Евгений Белоконь и 43-летний Сергей Кузлякин. Белоконь работал по контракту от училища, его наняли в апреле для проведения сельхозработ. Упавший самолёт полностью сгорел. Проверку по факту авиакатастрофы организовала Московская транспортная прокуратура.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?