Комитет Госдумы не одобрил освобождение от платы за капитальный ремонт одиноких 75-летних граждан: мнение депутата

Комитет Госдумы не одобрил освобождение от платы за капитальный ремонт одиноких 75-летних граждан: мнение депутата

Комитет Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ не поддержал законопроект, по которому предполагалось освободить одиноко проживающих пенсионеров старше 75 лет от оплаты капитального ремонта домов. Законодательная инициатива, авторами которой выступили депутаты от "Единой России" Василий Максимов, Виктор Шрейдер и Петр Пимашков, не поддержана из-за того, что, как полагают в профильном комитете, возникнет недостаток средств на счетах фондов капитального ремонта, что может привести к срыву региональных программ. Кроме того, вероятно возникновение необходимости искать источники выпадающих доходов, сообщает ТАСС.

В заключении также указывается на то, что в январе 2015 года вступил в силу закон, позволяющий субъектам РФ компенсировать расходы на уплату взноса на капитальный ремонт "одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, в размере 50%, восьмидесяти лет - в размере 100%".

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с депутатом Саратовской городской думы Виктором Марковым и попросил его дать оценку заключению профильного комитета нижней палаты парламента.

"Я считаю, что взимание таким образом средств — профанация. Главная задача — не сбор денег, а чтобы дома ремонтировались. Когда централизованно сдают деньги, они уходят на сторону и потом распределяются, это неправильно. Получится возможность отремонтировать не те дома, которые нуждаются, а те, которые на главной улице, или те, где живут нужные люди. Это дополнительный налог, который взимается. Ветераны, которые платят за капитальный ремонт, могут не дожить до того дня, когда дома приведут в порядок. Справедливо было бы их освободить", — считает депутат городской думы Виктор Марков.