Комитет Госдумы одобрил проект о проверке доходов чиновников

Комитет Госдумы одобрил проект о проверке доходов чиновников

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который обяжет губернаторов проверять достоверность деклараций о доходах муниципальных служащих.

Глава комитета Василий Пискарев пояснил, что если будет зафиксировано нарушение антикоррупционного законодательства, то глава субъекта может выйти с предложением об увольнении чиновника или депутата органа местного самоуправления. С таким заявлением губернатор будет обращаться в уполномоченный орган МСУ или в суд.

Кроме того, согласно законопроекту, декларации о доходах должны будут подавать абитуриенты, поступающие в вузы Федеральной службы безопасности. Не обязаны подавать сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера граждане, поступающие в вузы МВД на очную форму обучения и на военную службу.

Согласно документу, государственным и муниципальным служащим будет разрешено без ограничений управлять политическими партиями, а сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим - общественно-государственными объединениями, деятельность которых направлена на развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. Однако делать последние это смогут только на безвозмездной основе.

Законопроект на рассмотрение внес президент Владимир Путин, сообщает агентство "Москва".