Комитет Госдумы поддержал законопроект об участии граждан в охране общественного порядка

Комитет Госдумы поддержал законопроект об участии граждан в охране общественного порядка

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию во втором чтении пакет законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка. Председатель комитета Ирина Яровая пояснила, что цель принятия закона – создание правовых условий для добровольного участия граждан в охране общественного порядка на безвозмездной основе.

Из текста будущего закона исключена неточность, что "на сегодняшний день иностранные граждане и лица без гражданства не смогут участвовать в охране общественного порядка, так же как и лица, имеющие двойное гражданство". Уточнены дополнительные источники финансирования народных дружин, "а именно: добровольные пожертвования, а не членские взносы", сказала парламентарий.

Из документа исключен термин "добровольческая деятельность", вместо нее введено понятие "участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести", под которым будет пониматься "оказание гражданами помощи ОВД и иным правоохранительным органам в поиске лиц, пропавших без вести, жизни и здоровью которых может угрожать опасность, или в отношении которых могут совершаться противоправные деяния", пояснила Яровая.

Органы местного самоуправления будут обязаны оказывать поддержку гражданам, участвующим в охране общественного порядка. Председатель профильного комитета также подчеркнула, что требуются дополнительные правовые возможности для народных дружин.

Волонтеры из поискового отряда "Лиза Алерт" не согласны с положениями законопроекта. Действительно важным из принятых положений волонтеры считают то, согласно которому органы местного самоуправления не "могут оказывать", а именно "оказывают" поддержку гражданам, участвующим в охране общественного порядка, сообщает ИТАР-ТАСС. "Все остальное, что было призвано отразить специфику поисковой деятельности, к сожалению, было отклонено", - заявила координатор отряда Ирина Воробьева.

По ее словам, активисты просили исключить из будущего закона положения о том, что в выборе экипировки и тактики поиска они должны ориентироваться на рекомендации сотрудников полиции и органов местной власти. "Ведь на практике ситуация выглядит так: есть мы, есть лес, и больше никого, - пояснила Воробьева. - И вряд ли органы местной власти, органы полиции на самом деле понимают тактику, методику поиска людей в природной среде".