Комитет Госдумы рекомендовал отклонить закон о запрете бэби-боксов

Комитет Госдумы рекомендовал отклонить закон о запрете бэби-боксов
Фото: Максим Кимерлинг / © ТАСС

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект сенатора Елены Мизулиной, предусматривающий административную ответственность за создание бэби-боксов - специально оборудованных мест, где мать, решившая отказаться от ребёнка, может его оставить.

Законопроект устанавливает наказание в виде административного штрафа для юридических лиц в размере от 1 млн до 5 млн рублей либо в виде приостановки деятельности на срок до 90 суток за создание мест для анонимного оставления новорожденных детей, сообщает ТАСС. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, с 2011 по 2015 год бэби-боксы были установлены в 13 субъектах РФ, в 9 из которых местная прокуратура признала их функционирование незаконным.

В правительственном отзыве на документ отмечается, что его необходимо существенно доработать, поскольку предлагаемая сумма штрафа является чрезмерной. Юридическими лицами, которые организовывают бэби-боксы, как правило, оказываются бюджетные учреждения (медицинские организации или детские дома), а сумма возможного штрафа сопоставима по размеру с размером фонда оплаты труда родильного дома за 1-3 месяца. Приостановка деятельности такого учреждения на 90 суток может привести к тому, что граждане не смогут получить медицинскую помощь, а дети-сироты - социальные и образовательные услуги. Кроме того, в правительстве сослались на Конвенцию о правах ребёнка, которая предусматривает, что каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь.

Законопроект о запрете бэби-боксов ранее поддержала министр здравоохранения Вероника Скворцова, поскольку "негативы и риски перевешивают позитив", уточняет "Интерфакс". Против инициативы выступала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По её словам, "ничего нельзя исключать, что спасло бы жизнь маленькому человеку".

Напомним, законопроект о запрете бэби-боксов был внесён в Госдуму 1 июня 2016 года сенатором Еленой Мизулиной и депутатом Олегом Михеевым. В конце сентября Мизулина заявила, что правительство дало на документ "положительный официальный отзыв".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?