Коммунальный мусор Саратова будут перемалывать немецкие шредеры

Коммунальный мусор Саратова будут перемалывать немецкие шредеры

В Саратов поступили два высокопроизводительных шредера для измельчения крупногабаритных коммунальных отходов. Они будут установлены на производственных площадках КГО мусороперегрузочных станций, строительство которых завершается на выведенных из эксплуатации гусельском и елшанском полигонах захоронения ТКО Саратова.

"Мы приобрели мощные шредеры производства немецкой фирмы Hammel. Опыт эксплуатации таких профессиональных механизмов показывает, что даже на неуплотненном и объемном мусоре, типа старых диванов, эти шредеры смогут работать с производительностью 30 тонн в час. Уплотненные отходы они перемалывают до 70 тонн в час. Для примера: старый легковой автомобиль такой агрегат измельчит примерно за 4 минуты", - сказал главный инженер филиала "Управления отходами" в Саратове Станислав Ковальский.

Строительство двух мусороперегрузочных станций в Саратове ведется для обеспечения перевозки коммунальных отходов жителей Саратова на обработку, утилизацию и захоронение на Энгельсском межмуниципальном полигоне ТКО. Строительство предусмотрено дополнительным соглашением к концессионному соглашению по созданию систем коммунальной инфраструктуры - системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области, которое было заключено в 2013 году между Саратовской областью и ЗАО "Управление отходами". Соглашение предусматривает строительство и эксплуатацию двух межмуниципальных полигонов ТКО, двух мусороперерабатывающих комплексов (МПК), и 18 мусороперегрузочных станций (МПС) во всех левобережных районах Саратовской области. Учитывая качественное исполнение концессионером всех ранее принятых обязательств по созданию новой инфраструктуры, 7 сентября 2016 года между министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области и ЗАО "Управление отходами" было подписано дополнительное соглашение по строительству двух мусороперегрузочных станций большой мощности уже на правом берегу в Саратове.

"Наша компания понимает те проблемы, которые есть у Саратова по захоронению бытового мусора. Несмотря на то, что в 2016 году мы достраиваем Балаковский мусороперерабатывающий комплекс и пять мусороперегрузочных станций, компания нашла возможности финансирования строительства еще двух объектов коммунальной инфраструктуры. Быстро помочь Саратову в обработке и захоронении коммунальных отходов можно только мощностями Энгельсского межмуниципального полигона. Поэтому мы поднапряглись и сделали, надо помогать – помогаем", - прокомментировал директор филиала ЗАО "Управление отходами" в Саратове Алексей Вишняков.

Он подчеркнул, что все построенные объекты будут передаваться в собственность Саратовской области. Именно областная власть определяет те условия, по которым будут работать созданные во исполнение концессионного соглашение объекты коммунальной инфраструктуры. Мусороперегрузочные станции рассчитаны на прием 175 тысяч тонн ТКО в год при работе в две смены. Запасы их мощностей позволяют принять твердые коммунальные отходы со всего Саратова.