Коммунальщики не смогли взыскать с храма 2,6 миллиона рублей за самовольное подключение к водопроводу

Коммунальщики не смогли взыскать с храма 2,6 миллиона рублей за самовольное подключение к водопроводу
© baurum.ru

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел иск МУП "Балашовское жилищно-коммунальное хозяйство" к приходу местного храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Коммунальщики требовали взыскать с церкви более 2,6 миллиона рублей за самовольное пользование водопроводом и канализацией.

По данным истца, между МУП и храмом не было заключено договора, но учреждение подключилось к коммуникациям. В свою очередь представители ответчика заявили, что в храме отсутствует техническая возможность использования водопровода.

Суд установил, что в ходе проверки 12 июня 2016 года в храме было обнаружено работающее холодное водоснабжение, несмотря на отсутствие договора с поставщиком воды. Акт о самовольном подключении был составлен представителями МУП "Балашовское жилищно-коммунальное хозяйство" в одностороннем порядке без представителя церкви и понятых. Для разрешения спора в 2017 году была назначена экспертиза, согласно выводам которой в храме не предусмотрено использование воды из городской системы водоснабжения в силу своего функционального назначения, сантехнические приборы в помещении отсутствуют.

В результате истцу отказали в удовлетворении заявленных требований.