Коммунисты предложили обратиться в областную думу за разрешением выбирать главу Саратова всем городом

9 ноября 2016, 11:59
Коммунисты предложили обратиться в областную думу за разрешением выбирать главу Саратова всем городом

Главу Саратова могли бы выбирать не только депутаты городской думы, но и местные жители. Такая норма есть в федеральном законодательстве, но в региональном законе сказано обратное. Привести областной закон в соответствие с федеральным и выбирать главу Саратова всеми жителями города предложили коммунисты Александр Анидалов и Геннадий Турунтаев на заседании комиссии по местному самоуправлению гордумы (инициатива Турунтаева поступила в письменном виде).

Председатель комиссии Александр Янклович отметил, что действующий закон Саратовской области предусматривает существующую сейчас норму. Анидалов подчеркнул, что было намерение обратиться к спикеру гордумы Сергею Наумову, чтобы внести поправки на рассмотрение в областную думу, а затем, в случае успешного приведения в соответствие, изменить устав Саратова и проводить всенародные выборы главы города.

Депутат Сергей Сурменев отметил, что инициатива напоминает вечный спор о том, что было раньше: курица или яйцо. "Если областная дума успеет снести свое яйцо, мы вырастим курицу", — ответил Александр Анидалов.

В итоге юристы пояснили, что в настоящий момент рассмотрение подобной инициативы не вполне законно, коммунисты отозвали инициативу.