Коммунисты устроили на ярмарке на Театральной площади раздачу листовок с требованием отставки губернатора

14 марта 2015, 12:26
Коммунисты устроили на ярмарке на Театральной площади раздачу листовок с требованием отставки губернатора
раздача листовок на Театральной площади

Активисты партии КПРФ сегодня устроили раздачу листовок с требованием отставки губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Несколько человек вышли с ними на Театральную площадь во время проведения там традиционной ярмарки выходного дня. На листовках перечислены обещания, которые якобы давал населению региона Валерий Васильевич и не исполнил. Также возле памятника Ленину с плакатом расположился первый секретарь саратовского городского комитета партии Александр Анидалов. Однако, как он рассказал журналистам, его попросили прекратить пикетирование, так как на площади проводится еще одно массовое мероприятие — ярмарка, а два мероприятия разом в одном месте проводить нельзя. Также у правоохранителей возникли вопросы и к раздатчикам листовок. В итоге стражи порядка сочли эти действия "содержащими признаки шествия-демонстрации".

Однако для такой классификации им потребовалось некоторое время. Изначально к пикетчикам подошли полицейские, которые начали снимать происходящее на видеокамеру. Затем на месте появился начальник отдела исполнения административного законодательства городского УМВД Степан Никитин, который предупредил участников акции о недопустимости нарушений закона и заметил, что пока правоохранители ничего незаконного в действиях коммунистов не усматривают. Затем он созвонился по сотовому телефону с кем-то, кого называл Павлом Владимировичем, после чего вновь подошел к Анидалову и заявил, что действия партийцев имеют признаки "шествия-демонстрации", так как раздатчики листовок перемещаются, демонстрируя при этом средства наглядной агитации, и обсуждают с жителями города общественно-политические вопросы. Анидалов попросил найти соответствующие формулировки в законе, однако Никитин ограничился фразой о наличии "пока только признаков". Анидалов заявил, что листовку нельзя считать средством наглядной агитации, так как это не плакат, который всем демонстрируется, а лист бумаги, который получатель изучает самостоятельно.

Никитин также попытался "подвести" происходящее под массовое мероприятие: "Если коллективно все это, то это можно подвести под коллективное мероприятие соответственно". На это ему возразили, что каждый из раздатчиков делает это по своей воле. Выслушав все претензии, Анидалов сказал, что если полицейский считает себя правым — может составить протокол. "Нет, мы протокол пока не составляем, но требуем от вас в соответствии с законом о полиции прекратить противоправные действия.

После этого Анидалов расположился с одиночным пикетом на ступенях театра оперы и балета. Там он развернул плакат "Цены растут, ЖКУ дорожают, Саратов разрушается, губернатор пиарится. Радаева — в отставку". Его соратники по партии тем временем беспрепятственно продолжили раздавать листовки гражданам. При этом стоит отметить, что и листовки, и плакаты вызвали массу положительных отзывов от граждан: многие отвечали на лозунг об отставке главы региона репликами "Правильно" и "Давно пора". Нашлась лишь одна пенсионерка, которая оспорила данное требование, заявив, что "Радаев — хороший губернатор", просто нужно контролировать "людей на местах". Раздача листовок продлилась около часа.