Коммунисты возмущены увеличением долга Саратовской области на 9,5 миллиардов

1 апреля 2013, 13:22
 Коммунисты возмущены увеличением долга Саратовской области на 9,5 миллиардов

Главным «достижением» прошлого года депутат областной думы Сергей Афанасьев считает увеличение долга Саратовской области на 9,5 млрд рублей. «Сейчас у нас долг около 40 млрд. Возмущает, например, при всем при этом изъятие из утвержденной статьи бюджета 250 млн на оплату льгот за коммунальные услуги», - добавил он.

«После митинга в Балаково власти были вынуждены провести круглый стол, на который пошел с большим интересом. И что я там увидел: сидят энергоснабжающие «тузы» и поучают жителей, власть – как и куда носить деньги. Им в 90-е годы досталось ни за что монопольное право взимать деньги с населения», - заявил Афанасьев.

Также парламентарий возмутился тем, что жителям необходимо за свой счет устанавливать счетчики ресурсов, платить за их ремонт: «Ведь вода — это такой же товар. Но мы, идя в магазин, не берем туда свои весы. Почему мы вынуждены это делать, покупая электроэнергию, воду или тепло?», - отметил он. Также депутат негативно высказался о новых нормах, при которых абоненты вынуждены платить за энергию, уходящую по незаконным врезкам, или потери ресурса в подъезде. «Мы солидную сумму потратили на установку счетчиков. После этого выпускается постановление правительства РФ, по которому мы начинаем платить не только за себя, но и за недобросовестных плательщиков. Это несправедливо», - отметил он.

Афанасьев предлагает все ресурсоснабжающие организации передать в руки государства и в кратчайшие сроки изменить формулу расчета общедомовых нужд. Однако коммунист Александр Анидалов отметил, что, по его мнению, проблему может решить только снижение цен на энергоресурсы для внутреннего потребителя.