Компания МТС первой протестирует оборудование для исполнения "пакета Яровой"

Компания МТС первой протестирует оборудование для исполнения пакета Яровой
© «РИА Новости»

Компания МТС первой из российских операторов связи проведет тестирование оборудования, необходимого для исполнения "пакета Яровой" в одном из крупных городов.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на гендиректора компании Сергея Овчинникова, производитель операторских систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) "Норси-транс" планирует протестировать оборудование, необходимое для реализации "пакета Яровой", на одном из операторов мобильной связи. По словам одного из партнёров производителя, этим оператором станет МТС.

Близкий к оператору собеседник издания отметил, что МТС готовит в одном из крупных городов пилотную зону для испытания уже имеющегося оборудования СОРМ. Оператор решил пойти от обратного: взять имеющееся сейчас оборудование и посмотреть, на что оно способно, пояснил источник и добавил, что реализация проекта пока находится на ранней стадии и оборудование, скорее всего, ещё не включено.

Один из участников рабочей группы Минкомсвязи пояснил "Ведомостям", что подзаконный акт, в котором будет закреплён формат хранения данных для "пакета Яровой", будет разработан к 30 июня, а сейчас обсуждается возможность расширения функций уже работающей системы СОРМ. Требования Минкомсвязи предусматривают "точечное" хранение не всего содержимого звонков и переписки, а только их части.

В Минкомсвязи и МТС от комментариев отказались.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информации о фактах соединения (мета-данных) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

В середине января Минкомсвязи договорилось с силовиками о снижении объёма трафика, который необходимо хранить согласно "пакету Яровой", в 10 раз. Сократить объём предполагается за счёт избыточной информации: интернет-видео, IPTV, торрентов и целого ряда "других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов". По оценкам министерства, на исполнение новых требований закона с учётом сокращения объёмов хранимой информации операторам связи понадобится около 100 млрд рублей. В начале февраля президент Владимир Путин поручил компенсировать операторам связи расходы от реализации закона, однако конкретного плана по возмещению расходов нет.

Проект поправок Минкомсвязи был опубликован в середине марта. В них устанавливает максимальный срок хранения голосовых и текстовых сообщений пользователей — 6 месяцев, — а также максимально допустимые объемы хранения — 2 Пбайт на 1 Гбит/с пропускной способности узла связи. Изначально власти оценили затраты на реализацию "пакета Яровой" в 5 трлн рублей, однако предложенные Минкомсвязи поправки могут увеличить потенциальные расходы участников рынка до 10 трлн рублей, что будет возможно компенсировать только значительным увеличением цен на услуги связи в России.

Тестовые испытания по реализации новых правил предлагалось провести до 1 августа 2017 года. В них должны были принять участие минимум десять операторов связи и пять интернет-площадок, которые являются распространителями информации. Против проведения тестирования и поэтапного введения норм закона выступила Федеральная служба безопасности. В ФСБ полагают, что на сегодняшний день в России есть все необходимые технические возможности для реализации "пакета Яровой".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?