В Саратовской области собираются сократить сроки согласования на строительство и прокладку водопроводных сетей к зданиям и жилым домам. Необходимость поправок обсудили сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в областной думе.
Инициатором поправок выступило ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» («КВС»). Коммунальщики в ходе реализации инвестиционной программы столкнулись с тем, что не успевали в рамках календарного года завершить замену изношенных магистральных водопроводов.
Депутат Леонид Писной («Единая Россия») объяснил, что порядок получения разрешения единый для всех. Поэтому прокладка водопроводных коммуникаций должна согласовываться с Росавиацией (из-за 30-километровой зоны аэропорта). Он отметил, что нужно дать возможность концессионеру делать свою работу. Сейчас на согласование уходит от полугода до года, так как прокладка водопроводов диаметром более 300 миллиметров требует длительного согласования с федеральными ведомствами. Законопроект предлагает увеличить разрешенный диаметр водовода до 1000 миллиметров.

Замдиректора ООО «КВС» Татьяна Карпеева отметила, что ускоренный и упрощенный порядок необходим. Она отметила, что концессионер не понимает, в чем отличие водопроводов диаметром 300 и 600 миллиметров. На строительство водовода уходит в 10 раз меньше времени, чем на согласование. Министерство строительства и ЖКХ поддержало законопроект.
Председатель комитета по ЖКХ Александр Санинский отметил, что Саратов и Энгельс выступают против поправок. Замглавы администрации Саратова Антон Корнеев отметил, что есть четкие требования градостроительного кодекса о том, что на линейные объекты нужно разрешение на строительство. Однако существует постановление правительства о возможности прокладки по упрощенной схеме водопроводов до 500 миллиметров и канализационных сетей до 1000 миллиметров. Чиновник заявил, что мэрия выступает против того, что такие работы не будут получать разрешения на строительство.
Представитель ООО «КВС» заявил, что сейчас новые технологии позволяют более оперативно менять участки водоводов без вскрышных работ. Однако главным барьером является длительный процесс согласования.
Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) спросил у Корнеева, ставят ли чиновники препоны коммунальщикам. Он ответил, что разрешение выдается в течение 7 дней. Карпеева уточнила, что около 9 месяцев уходит на работу кадастровых инженеров, согласование в регистрационной палате, экспертизу, согласование Росавиации и другие процедуры.

«Если мы согласование снимем, не получится ли так, что сегодня мы отремонтируем дорогу, а завтра под ней проложим трубу?» — спросил депутат Александр Анидалов (КПРФ). «Мы согласование не отменяем, мы его упрощаем», — отметила Карпеева. По ее словам, вся инвестиционная программа согласовывается с администрацией. Внесение поправки сократит срок получения разрешения на полгода. К обсуждению решено вернуться на заседании комитета, которое состоится в среду.