Кондукторы пожаловались на равнодушное отношение властей к проблеме плохого отопления общественного транспорта

Кондукторы пожаловались на равнодушное отношение властей к проблеме плохого отопления общественного транспорта
© ИА Версия-Саратов

Жители Саратова с наступлением морозов стали жаловаться на холод в трамваях, автобусах и троллейбусах. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" выбрал несколько маршрутов, чтобы проверить на себе, как обстоят дела с отоплением в общественном транспорте.

Первым стал старенький троллейбус, курсирующий по маршруту № 2 от Железнодорожного вокзала до улицы Лермонтова. При уличной температуре около - 15 в салоне было гораздо теплее, нежели на улице. Хотя работал только один обогреватель. "Многие люди жалуются, но никто ничем не может помочь. Это вам кажется, что здесь тепло, вы зашли с мороза. А мы работаем тут по 14 часов и очень замерзаем. У нас исправен только один обогреватель, о каком тепле может идти речь. Но докладывать об этом нам не позволяют. За это сразу могут уволить", - посетовала кондуктор "двойки".

Доехав до улицы Советской на пересечении с Чапаева, было решено пересесть на трамвай № 3, который движется от Мирного переулка до 6-й Дачной, и проехать к Сенному рынку. Вагоны снаружи и внутри выглядели отлично. Но в них оставалось довольно свежо, даже при том, что они были забиты людьми, которые успевали надышать. Причиной оказалось то, что двери с виду нового трамвая закрывались неплотно, а поверх них оставались огромные проемы.

9MJZD1dEkK8.jpg

Следующим стал трамвай №11, который шел от Сенного до Мирного переулка. "Сначала у нас постановили, что в каждом вагоне трамвая зимой должны работать по две тепловых пушки. Но люди очень мерзли в холода, поэтому было решено, что необходимо по три обогревателя. В итоге сейчас у нас с переменным успехом работают только два тепловентилятора. Народ часто жалуется. Но в Саратове власти ничего не делают, чтобы исправить ситуацию", - рассказал кондуктор "одиннадцатого".

Заметно лучше оказалась ситуация с автобусом № 284. "У нас, по-моему, все работает. Просто на улице погода такая, что холодно будет все равно", - отметила кондуктор и добавила, что лишь некоторые пассажиры обращали внимание на температуру в салоне, остальные же не выражали недовольство качеством облуживания.

Напомним, в прошлые годы саратовские чиновники периодически вспоминали про проблемы общественного транспорта и проводили в нем акции. Так, в декабре 2015 года тогда еще и.о. главы Саратова Валерий Сараев провел "трамвайный рейд". В сопровождении глав районов, заместителей и других городских чиновников он проехал по городу с инспекционным рейдом. Транспортом стал трамвай № 3, на котором госслужащие проехали от депо до 6-й Дачной и обратно.

1450907023_850522192.jpg_720-480.jpg

Через год Сараев поручил уже руководителю "Саратовгорэлектротранса" Константину Касьянову ездить на работу на трамвае. "Я сегодня приехал на работу на трамвае. Живу на 3-й Дачной, доехал до работы, выезжаю рано, полседьмого. Я посчитал, 29 минут заняла дорога. На машине примерно столько же. Трамвай где-то едет быстрее, где-то останавливается", - делился впечатлениями Касьянов в январе 2017 года.

Летом 2016 года губернатор Валерий Радаев озаботился духотой в городских автобусах. Глава региона поручил министру транспорта Николаю Чурикову проехать в общественном транспорте и на себе почувствовать условия, на которые жалуются пассажиры. Чиновник пообещал исполнить распоряжение, но в итоге в инспекционный рейд отправились чиновники министерства с правительственными СМИ.

1478164325_1091857502.jpg_720-480.jpg

Сам Радаев также попадал в неприятные истории с общественным транспортом. В ноябре 2016 года глава региона с чиновниками отправился на экскурсию в историческом трамвае. Однако вагон сошел с рельсов в районе 3-й Дачной и не добрался до конечного пункта назначения. Участникам экскурсии пришлось пересесть в новый вагон, чтобы продолжить поездку.

Материалы по теме:

Валерий Сараев провел "трамвайный рейд" по нескольким районам Саратова
Руководитель "Саратовгорэлектротранса" Константин Касьянов начал ездить на работу на трамвае
Исторический трамвай с губернатором на борту сошел с рельсов
Чиновники втайне от прессы проехались в душных автобусах Саратова и не нашли возмущенных пассажиров
Общественник проехал в автобусе № 11 и рассказал полицейским о нарушениях водителей