"Конституционное требование справедливости": за отказ прекратить распространять ложь предлагают сажать в тюрьму

Конституционное требование справедливости: за отказ прекратить распространять ложь предлагают сажать в тюрьму
© ИА Версия-Саратов

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за злостное неисполнение требований о прекращении распространения информации или об опровержении распространенной информации. Документ размещён в электронной базе законодательной деятельности нижней палаты.

Авторами инициативы выступили депутаты фракции "Единая Россия" Александр Грибов, Сергей Боярский и Дмитрий Вяткин, а также депутат от "Справедливой России" Михаил Емельянов. Законопроект предусматривает дополнение статьи 315 Уголовного кодекса, предполагающее уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта.

За отказ от опровержения документ предусматривает наказание различной тяжести: от штрафов до 50 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев до лишения свободы на срок до одного года. В качестве "промежуточных" мер депутаты предлагают установить санкции до 240 часов обязательных работ или до одного года исправительных работ и до трех месяцев административного ареста.

"Привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в случае, когда меры административного принуждения не заставляют правонарушителя прекратить противоправное деяние", - указано в пояснительной записке. Максимальное предусмотренное наказание - лишение свободы на срок до одного года.

Как полагают авторы законопроекта, подобные виды наказаний позволят обеспечить "конституционное требование справедливости".

Напомним, в апреле стало известно, что в Совете Федерации разрабатывают поправки в законодательство о штрафах за распространение недостоверной информации. Как пояснила автор инициативы сенатор Ирина Гехт, это поможет защитить граждан от паники, которую вызывает сообщение непроверенных данных. Идея создания поправок возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, когда людей запугивают на митингах с экологическими требованиями.