Конституционный суд приравнял встречи депутатов с избирателями к митингам

Конституционный суд приравнял встречи депутатов с избирателями к митингам
© ИА Версия-Саратов

Конституционный суд РФ России признал соответствующим Конституции требование согласования встреч депутатов с гражданами в форме митинга. Если встреча проводится в форме собрания, согласование не требуется. Также не нужно оно и для встреч депутатов с избирателями в помещениях и на внутридомовых территориях, так как в этом случае встречи проходят в ограниченном пространстве.

"Однако если проведение встречи на внутридворовой территории "перерастает" в митинг, такая встреча должна проводиться уже в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях. Что касается признания возможности проведения встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, то это не предполагает автоматическое распространение на такие мероприятия в полном объеме всех правил, содержащихся в соответствующем законодательстве. Необходимо учитывать специфику депутатской деятельности, специально-целевое назначение таких встреч", - уточняется в материалах КС.

Конституционный суд также напомнил, что понятие "согласование публичного мероприятия" не предполагает для органов публичной власти возможности запретить его или изменить место его проведения по своему усмотрению. Для отказа в согласовании подобных мероприятий власти должны приводить веские доводы, предложив организаторам альтернативу.

Кроме того, суд допустил проведение незапланированных публичных встреч с депутатами по инициативе граждан, но подчеркнул, что такие мероприятия должны прекращаться, если возникнет опасность для граждан.

Напомним, в сентябре правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, уточняющий правила проведения публичных мероприятий. Документ предлагает обязать митингующих заранее сообщать властям не только цели, но и "вопросы, являющиеся причинами проведения" мероприятия. Соответственно, митингующие смогут обсуждать причины, из-за которых проводится мероприятие, а организаторы будут иметь право разъяснять эти причины в предварительной агитации.