Контрольно-счетная палата нашла в саратовском МУП нецелевые траты на матпомощь руководителям

Контрольно-счетная палата нашла в саратовском МУП нецелевые траты на матпомощь руководителям
Олег Шалагин / © ИА Версия-Саратов

Директор МУП “Саратовский коммунальный комплекс” Олег Шалагин на заседании гордумской комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам рассказал об итогах работы за прошлый год. Предприятие имеет на балансе 52 объекта теплоснабжения, 145 объектов водоснабжения. В прошлом году средняя зарплата на предприятии составляла 23,1 тыс. рублей. Там трудится 26 человек.

Главной проблемой МУПа остаются долги, которые на конец года составили 30,3 млн рублей. Так, перед ООО “Газпром межрегионгаз Саратов” кредиторская задолженность составляет 16,1 млн рублей. Дебиторская задолженность составляет 17,7 млн рублей. Она сложилась из-за прекращения деятельности АО “ГУ ЖКХ” (8,2 млн рублей задолженности) и ТСЖ “Правобережье”, которое признано банкротом. Остальная сумма - 4,3 млн рублей. Предприятие подало иски в суд о взыскании задолженности.

Депутат Дмитрий Кудинов спросил, сколько составляет разница между кредиторской и дебиторской задолженностями. Шалагин ответил, что разница составляет минус 13 млн рублей. Кудинов призвал отстаивать тарифы, чтобы их повышать и сокращать разницу, иначе жители остаются без горячей воды из-за долгов, хотя они платят по тарифу.

Депутат от “Справедливой России” Максим Самсонов назвал положительным тот факт, что муниципалитет взял на себя имущество развалившегося предприятия, но назвал “позорным”, что в XXI веке саратовцы остаются без воды. Юрий Ерофеев призвал повышать тарифы в последнюю очередь, а попытаться изыскать средства за счет оптимизации.

Представитель контрольно-счетной палаты города сообщила, что по итогам проверки предприятия в первом квартале было выявлено нарушений на сумму более чем 1 млн рублей. В частности, они пошли на материальную помощь руководителям, материалы переданы в правоохранительные органы. Также не обоснована целесообразность аренды помещения в центре города на улице Чапаева. В КСП также остались недовольны тем, что все крупные сделки не согласовывались с комитетом по управлению имуществом.

В результате депутаты решили заслушивать руководство МУП ежемесячно.