КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" предлагают Кремлю сократить число "фейковых" партий

КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия предлагают Кремлю сократить число фейковых партий
На фото: Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский / © ТАСС

Парламентская оппозиция - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - обратилась к внутриполитическому блоку Кремля с предложением провести партийную реформу и сократить число "фейковых" партий.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на собеседников в КПРФ, ЛДПР и СР, предложение было высказано на заседании рабочей группы по вопросам изменения избирательного законодательства при администрации президента.

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, число партий необходимо урезать из-за существования "большого количества спойлеров" на выборах. Он отметил, что инициатива обсуждалась также на встрече президента Владимира Путина с лидерами парламентских партий по итогам последних думских выборов.

Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов уточнил, что "эсеры" также передали свои предложения в администрацию президента. "Если у партии в течение двух лет не смог достичь победы хотя бы один муниципальный кандидат, её следует ликвидировать", - полагает он.

Собеседник издания из ЛДПР пояснил, что лидер партии Владимир Жириновский регулярно обращается к президенту с вопросом касательно корректировки избирательного законодательства. По словам члена президиума фракции ЛДПР в Госдуме Дмитрия Дегтярева, Жириновский давно предлагает "укрупнить" партии. В частности, предлагается установить для партий минимальное количество депутатов в местных и региональных органах законодательной власти, а также ввести минимальный порог в 100 тыс. членов.

Как отметил источник "Известий", близкий к внутриполитическому блоку Кремля, обсуждение контуров будущей партийной реформы "волне логично". "Из существующих сейчас семи десятков партий реально в выборах участвуют только 14. Зачем существуют остальные — не совсем понятно", - сказал он.

Напомним, об изменениях избирательного законодательства к следующему парламентскому циклу говорила и председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. В частности, в рамках рабочей группы по его разработке будет обсуждаться перенос единого дня голосования.